На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Публикации

Как священные рощи связывают удмуртов с высшими силами 22.10.2022 16:18
Как священные рощи связывают удмуртов с высшими силами
Носитель традиций, а по совместительству и студентка Школы межэтнической журналистики Екатерина Фаршатова рассказала об удивительных обрядах своего финно-угорского народа.

Автор: Екатерина Фаршатова

Город говорит с нами 22.10.2022 15:15
Город говорит с нами
Дорогой читатель, я предлагаю тебе прогуляться по столице Республики Коми. Пока мы заседаем в четырех каменных стенах, город снаружи общается с нами через образы.

Автор: Валентина Чупрова

Как мои предки в старину свадьбу играли 10.10.2022 15:28
Как мои предки в старину свадьбу играли
Ах, эта свадьба!.. Каждая девочка, маленькая принцесса, мечтает встретить прекрасного принца. Я не исключение. Видя на свадьбе счастливые лица, море цветов, изящные украшения, белоснежную фату и дорогие подарки, очень уж хотелось встать на место невесты. Перед сном я расспрашивала свою бабушку: «А как раньше праздновали это событие у нас, на Вашке?» Эта детская мечта о красивой свадьбе и невероятный интерес к чему-то далёкому, загадочному переросли в исследовательскую работу.

Автор: Элина Шлопова

Жители и гости Руси Печорской отпраздновали Усть-Цилемскую горку 15.07.2022 16:05
Жители и гости Руси Печорской отпраздновали Усть-Цилемскую горку
В с. Усть-Цильма Республике Коми – столице Серебряного ожерелья России – завершился недельное Межрегиональный праздник «Усть-Цилемская горка». В этом году мероприятия начались с 3 июля – прошли конкурсы искусства, поэтический вечер, открытые выставки, Всероссийская научно-практическая конференция "V горочные чтения" и основное событие – народное гуляние Усть-Цилемская горка. На него в этом году съехались гости Северо-Западного округа нашей страны.

Чöс туй: тропа коми охотника и охотничьи ловушки, которые придумал наблюдательный коми-зырянин 07.07.2022 12:48
Чöс туй: тропа коми охотника и охотничьи ловушки, которые придумал наблюдательный коми-зырянин
В Коми крае у каждой семьи раньше было своё родовое угодье, которое передавалось из поколения в поколение. К нему бережно относились, ухаживали за ним, как за своим домом. Угодье кормило, одевало, дарило надежду на благополучное будущее коми человека, а ранее и вовсе считалось обережным местом промысловика.

"Кӱдыроҥгыр" из села Арлан Краснокамского района вновь подтвердил звание "народный" 25.05.2022 15:30
"Кӱдыроҥгыр" из села Арлан Краснокамского района вновь подтвердил звание "народный"
Поэтическая душа мари издревле проявлялась в прекрасных сказках и легендах, в мелодичных протяжных песнях, в оригинальных танцах, в звучании волынки и барабана, в красочном сплетении национального орнамента. Вот уже 18 лет народный фольклорный ансамбль "Кӱдыроҥгыр", что в переводе с марийского означает "Первоцвет", радует зрителей своим творчеством.

Автор: Полина Минилбаева

Заслуженная артистка Республики Марий Алина Егошина: "Когда не знаешь, чтоделать - иди в народ" 16.03.2022 17:10
Заслуженная артистка Республики Марий Алина Егошина: "Когда не знаешь, чтоделать - иди в народ"
Алина родилась в деревне Лавраэнер Сернурского района. Девочка росла тихим, домашним ребенком. Как старшая среди троих детей, была первой маминой помощницей по хозяйству. Откуда в маленькой белокурой головке появилось желание стать непременно актрисой, сейчас моя собеседница сказать не может, но, когда первоклассницу спросила учительница о ее будущей профессии, девочка твердо заявила, что непременно станет артисткой!

Автор: МАРИНА ОЛЕНЕВА

В начале неба и земли 11.03.2022 08:57
В начале неба и земли
Евгений Хелимский, лингвист, один из крупнейших специалистов по самодийским языкам и мифологии, относил мотив родства Нга и его аналогов – селькупского Кызы, энецкого Тодоте, нганасанского Фаннида – с благим творцом Нумом к эпохе прасамодийской общности, к единому историческому истоку этих народов.

Автор: Иван Петров

Женские тайны народа водь 10.03.2022 08:43
Женские тайны народа водь
Вожанки для хранения приданого или просто ценных вещей, использовали не обычные прямоугольные сундуки, а круглые кадки под названием кирсту. Для чего? Скажем, если ребенок остался дома без взрослых, и случается пожар, то такую кадку с вещами гораздо проще выкатить, чем тащить громоздкий сундук.

Автор: Александр Кудрявцев

Внучатая племянница марийского классика Якова Майорова-Шкетана рассказала о бабушкином "зингере" и рушнике 09.03.2022 08:53
Внучатая племянница марийского классика Якова Майорова-Шкетана рассказала о бабушкином "зингере" и рушнике
Об одном сожалеет Зинаида Полянина, что некоторые семейные реликвии не удалось ей сохранить из-за случившегося пожара в квартире. На память от своей прародительницы от огня удалось спасти только полотенце и ручную швейную машину "Зингер", производства тоже конца 19 века.

Автор: Надежда Павлова


Публикации 21 - 30 из 1698
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец   Показывать по




Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]