$APPLICATION->ShowPanel();

Потомки ижемцев на Мурманской земле (В селе Ловозеро Мурманской области прошли Дни культуры коми народа)

08.02.2008 14:40

С 26 января по 3 февраля в селе Ловозеро Мурманской области прошли Дни культуры коми народа. На церемонии торжественного открытия, где присутствовал помощник Главы Республики Коми Сергей Габов, был поднят национальный флаг и звучал гимн нашей республики.

Праздник «Изьватас лун» отмечали в Мурманской области уже в четырнадцатый раз. Диаспора ижемских коми имеет сегодня своих представителей во многих населённых пунктах области – Ревде, Каневке, Сосновке, но наиболее многочисленна она в сёлах Ловозеро и Краснощелье. Исторически сложилось так, что оленеводство объединило саамов, ненцев, ижемцев и другие северные народности. Когда на Ловозеро пришли ижемцы, старинному саамскому поселению здесь перевалило уже за 300 лет. Сегодня, как сообщает газета «Мурманский вестник», большинство пастухов разных национальностей в Краснощелье общаются между собой на коми языке.

Оленевод Мартын Терентьев 120 лет тому назад с Печоры проделал путь до речки Вирмы, в самую сердцевину Кольского полуострова. Сначала уроженцы Ижмы пришли на разведку: узнали, что запретов на поселение нет, пастбища просторные, а народ местный – саамы – работящий и покладистый. Искать же приюта в других местах ижемских пастухов принудил олений мор – болезнь косила стада, и пастбищ на всех не хватало. Три года Мартын Семёнович Терентьев и Поликарп Иванович Рочев с семьями, скарбом и оленьими стадами добирались до Ловозера. За время кочевья поголовье оленей сократилось с девяти тысяч до пяти с половиной.

На пути встречались реки в разливах, морозные зимы и северные болота – всё преодолели ижемцы и стали пионерами поселения коми на новой земле. Зоя Рочева, правнучка Мартына Терентьева, надевает на праздники национальное платье, повязывает особым образом платок на голове и вспоминает былое. В пухлых тетрадках она бережёт песни на родном языке.

Коми фамилии очень распространены в Ловозеро – Рочевы, Филипповы, Вокуевы, Каневы. Жители Ловозера с коми корнями много делают для сохранения традиций. Например, около 15 лет назад Сергей Филипченко создал в Ловозере вокальный коллектив «Ижма», а в Краснощелье – «Рытъя кыа». Ансамбли и в эти праздничные дни порадовали любителей коми песни.

В рамках празднования жители и гости посёлка знакомились с историей, праздниками и обрядами коми народа. Состоялись игровая развлекательная программа «Гажа ворсом» («Весёлая игра»), мастер-класс по изготовлению коми-ижемских кукол. Прозвучали рассказы по истории народа коми, прошли традиционные коми посиделки, акция «Рецепты старины».

– Жители Ловозера, имеющие коми корни, очень хотели бы найти в нашей республике своих родственников, – рассказывает С.Габов. – Радует то, что там коми культура сохраняется.

Воспитательница ловозерского детского сада Галина Кузнецова создала в садике небольшой музей и рассказывает детям о традициях народа коми. Её воспитанники показывают сказки на коми и водят хороводы под песни на языке предков. Народную артистку Коми Лидию Логинову и коми писателя Владимира Тимина, приезжавших с выступлениями, жители помнят и ждут снова.

В этот раз мы отвезли в Ловозеро литературу на коми языке. Местные жители всегда с радостью принимают книги и журналы от делегаций из Коми. 6 февраля они празднуют день коренной национальности – саамов, а в эти дни делегация из Мурманской области прибывает в Сыктывкар на съезд коми народа.

Газета «Мурманский вестник» так прокомментировала приезд Сергея Габова в Ловозеро: «Поначалу все думали, что приехал чиновник, а встретили земляка и близкого по духу человека: весь вечер вместе пели песни на языке предков».


Автор:  Ярослава Деркаева

Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru