25.05.2022 15:30 "Кӱдыроҥгыр" из села Арлан Краснокамского района вновь подтвердил звание "народный"
Поэтическая душа мари издревле проявлялась в прекрасных сказках и легендах, в мелодичных протяжных песнях, в оригинальных танцах, в звучании волынки и барабана, в красочном сплетении национального орнамента. Вот уже 18 лет народный фольклорный ансамбль "Кӱдыроҥгыр", что в переводе с марийского означает "Первоцвет", радует зрителей своим творчеством.
16.03.2022 17:10 Заслуженная артистка Республики Марий Алина Егошина: "Когда не знаешь, чтоделать - иди в народ"
Алина родилась в деревне Лавраэнер Сернурского района. Девочка росла тихим, домашним ребенком. Как старшая среди троих детей, была первой маминой помощницей по хозяйству. Откуда в маленькой белокурой головке появилось желание стать непременно актрисой, сейчас моя собеседница сказать не может, но, когда первоклассницу спросила учительница о ее будущей профессии, девочка твердо заявила, что непременно станет артисткой!
11.03.2022 08:57 В начале неба и земли
Евгений Хелимский, лингвист, один из крупнейших специалистов по самодийским языкам и мифологии, относил мотив родства Нга и его аналогов – селькупского Кызы, энецкого Тодоте, нганасанского Фаннида – с благим творцом Нумом к эпохе прасамодийской общности, к единому историческому истоку этих народов.
10.03.2022 08:43 Женские тайны народа водь
Вожанки для хранения приданого или просто ценных вещей, использовали не обычные прямоугольные сундуки, а круглые кадки под названием кирсту. Для чего? Скажем, если ребенок остался дома без взрослых, и случается пожар, то такую кадку с вещами гораздо проще выкатить, чем тащить громоздкий сундук.
28.02.2022 17:08 Как марийские узоры Брюссель покорили
Работам вышивальщицы Прасковьи Ласточкиной рукоплескали в Канаде и Бельгии, Польше и США, Сирии и Афганистане, Японии и Ираке, Турции и ФРГ. Мастерица, каких поискать, вышивке марийской посвятила 70 лет! Ей по праву, одной из первых, было присвоено звание "Почетный гражданин города Йошкар-Олы".
21.02.2022 08:40 Особенности мордовских пельменей
Наверное, мало кто знает, что 18 февраля отмечается день такого популярного блюда, как пельмени. А вот этнические мокшане и эрзяне, живущие в разных регионах России, по случаю этого неофициального праздника провели в соцсетях пельменный флешмоб. Одни выложили видеозаписи мастер-классов про изготовлению различных видов пельмешек. Другие поделилась своими рецептами теста, начинок и способами лепки.
09.02.2022 10:07 Фольклор не в полях
В сознании постсоветского человека ярко отпечатались образы народной сценической культуры: крупные кокошники, громкие песни, огромные коллективы, солисты с ярким макияжем и детали, концентрирующие в себе атрибуты праздничного костюма русского крестьянства. Вся эта пестрота народного сценического костюма досталась нам как обобщенный образ русского человека, крестьянина.
04.02.2022 11:57 Как в Петербурге поселились вепсы
Вепсы прославились каменотесным промыслом. В Петербурге есть возможность увидеть великолепные изделия вепсских мастеров в Исаакиевском и Казанском соборах, Эрмитаже и на Исаакиевской площади. На Красной площади Москвы венечная часть Мавзолея, внутренние пилястры и буквы ЛЕНИН сделаны из шокшинского порфира. А когда решили перенести прах Наполеона в Париж, в Россию прибыл инженер в поисках подходящего материала для гробницы.
31.01.2022 09:23 Лешие, богатыри и посикунчики: в гостях у коми-пермяков
Коми-пермяки верят, что леший жив. И, собираясь, скажем, за грибами, спрашивают у него разрешения: пишут на кусочке бересты письмо — "кабалу" задом наперёд.
Публикации
1 - 10 из 1674
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
Показывать по