На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

На выставке "Россия" обсудили цифровые решения для сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния

31.01.2024 12:38

На выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в рамках отраслевого Дня культуры Минкультуры России прошел круглый стол "Цифровые решения для сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации". Модератором выступил заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Алексей Наймушин.

Ведущий советник отдела музыкального искусства и народного творчества Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Святослав Руднев в ходе доклада показал участникам пилотную версию государственной информационной системы "Федеральный государственный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации". Спикер отметил, что во многих субъектах уже формируются аналогичные региональные реестры. В результате будет создана сеть электронных каталогов, в которых будут представлены лучшие образцы традиционной культуры народов России, а также сведения об их носителях и хранителях. Однако необходима выработка типовых цифровых решений, которые могут стать технологической базой для создаваемых ресурсов.

Министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураб Агирбов в ходе своего выступления показал короткометражный фильм, посвященный традиционной культуре Республики. Также Зураб Агирбов отметил, что в современных условиях для популяризации нематериального этнокультурного достояния необходимо уделять особое внимание медиа-площадкам и активно работать в направлении создания соответствующего медиа-контента. При этом важно ориентироваться на современные тренды в сфере создания аудиовизуального продукта и на запросы молодежи, в том числе в отношении форматов подачи информации.

Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова рассказала, как в Республике ведется работа по наполнению реестра объектов нематериального этнокультурного достояния и его интеграции с региональным реестром мастеров. Всего в Республике насчитывается 186 объектов нематериального этнокультурного достояния, 104 из которых уже внесено в реестр. Также поддержка отрасли народно-художественных промыслов осуществляется с помощью возможностей портала "Мои субсидии": здесь уже зарегистрировано более сотни представителей профильного малого и среднего бизнеса, которые могут подать заявку на предоставление гранта Правительства Республики. Инструментами популяризации и поддержки сферы также являются Республиканский маркетинговый центр Татарстана и информационная система "Культурный Татарстан".

Министр культуры Владимирской области Ольга Демина рассказала, что большой вклад в работу по сохранению, развитию и популяризации народных промыслов и ремесел вносит Владимирский Областной Центр народного творчества. Директор учреждения Оксана Зорина рассказала, что благодаря их деятельности сегодня уже более 20 тысяч народных мастеров и умельцев посвящают себя делу возрождения промыслов и ремесел. Активно ведется работа по выявлению мастеров, владеющих различными видами прикладного творчества, а в региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния включены уже 28 объектов. Также продолжается работа по подготовке заявок для включения объектов в Федеральный реестр.

Краснодарский край также уделяет особое внимание сохранению и популяризации богатого этнокультурного наследия. Как рассказал заместитель министра культуры Краснодарского края Юрий Миланко, народные промыслы и ремесла, предметы казачьей старины регион сохраняет в памяти местных жителей и туристов с помощью многочисленных фестивалей, выставок, конкурсов и праздников, а также активной работе разножанровых учреждений культуры. Так, в учреждениях культуры Краснодарского края работают 375 фольклорных коллективов, которые бережно хранят уникальные народные произведения около шести тысяч человек. Также на протяжении многих лет изучением, введением в научный и практический оборот уникальных самобытных традиций кубанского казачества занимается Научно-исследовательский центр традиционной культуры Государственного академического Кубанского казачьего хора. Так, в рамках фольклорно-этнографических экспедиций уже исследовано около 500 населенных пунктов Краснодарского края. Сегодня в фондах исследовательского центра накоплен уникальный архив: 10 тысяч часов аудиозаписей, 300 часов видеозаписей, около 5 тысяч фотографий по всем основным блокам традиционной культуры этносов и этнических групп, проживающих в регионе. Только за 2017-2023 годы научными сотрудниками Центра было описано 180 различных объектов нематериального этнокультурного достояния, большинство из которых сопровождается оригинальными иллюстративными фото-, видео-, аудиоматериалами. В регионе уже создан Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния Краснодарского края.

Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев начал свое выступление с демонстрации уникального звучания Хомуса – традиционного якутского музыкального инструмента. Министр рассказал об учреждениях культуры региона, осуществляющих деятельность по изучению, сохранению и популяризации нематериального этнокультурного достояния региона. По словам Афанасия Ноева сегодня крайне важно вести работу по оцифровке архивных материалов для их сохранения и передачи будущим поколениям, а также популяризации посредством современных информационно-технологических решений.

Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова отметила, что при разработке структуры реестра важно учесть уже имеющийся федеральный и региональный опыт. Также важно учесть тот факт, что реестр объектов нематериального культурного наследия – многоцелевой информационный ресурс, который решает просветительские задачи, способствует популяризации традиционной культуры и имеет большое значение для научно-исследовательского сообщества. Материалы об объектах этнокультурного достояния уже сейчас востребованы студентами и учеными и являются базой для научных исследований. Кроме того, Мери Русанова отметила важность вовлечения в работу представителей научно-экспертного сообщества на всех этапах создания реестра, и что помимо современного медиа-контента необходимо включать в реестр архивные материалы, в которых содержатся эталонные образцы нематериального этнокультурного достояния в своей оригинальной аутентичной форме.

После завершения официальной части мероприятия состоялся показ короткометражных видеороликов, созданных при поддержке Министерства культуры Республики Северная Осетия – Алания, посвященных нематериальному этнокультурному достоянию региона.

В завершение круглого стола Алексей Наймушин отметил, что многие регионы уже провели большую работу по созданию и наполнению своих региональных реестров, и это, безусловно, вносит весомый вклад в сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния всей страны. Со своей стороны, Минкультуры России продолжит оказывать всю необходимую методическую помощь, как в части формирования пакета документов для включения объектов в Федеральный реестр, так и в части создания региональных реестров.

Министерство культуры Российской Федерации

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]