19.01.2021 08:41 Как луна карелам помогала
Особое место в поверьях карелов занимал лунный календарь. Считается, что его активно использовали в период промыслового хозяйства – охоты и рыболовства, а переход к земледелию привел к замене его солнечным календарем. Однако луна сохранила свое значение в различных представлениях о воздействии ее фаз на успех тех или иных работ и действий.
18.01.2021 08:38 О народных январских приметах и занятиях коренных северян в это время
Ханты называют январь месяцем "середины года", "умирания Оби", а северные манси говорят, что это месяц тридцати топорищ. В это время черпают у ключей задыхающуюся от замора рыбу. По словам знатока, в этом месяце медведи спят, на них охотятся, но в наше время таких отважных осталось немного. Сейчас зайцы и тетеревы – ежедневная добыча коренных народов Севера, на них ставят петли.
15.01.2021 15:00 Гадания, колядки и обильное угощение: традиции коренных народов Ленобласти
Жившие по солнечному календарю вепсы, например, начинали празднования со дня зимнего солнцестояния. А малые народы Ленобласти, принявшие православие, в первую очередь праздновали Рождество. Но все же было принято отмечать и Старый Новый год.
12.01.2021 12:29 Зимний отдых в Югре: куда поехать и отдохнуть недорого?
В Русскинской можно встретить настоящих оленеводов, выпить таёжный чай, поесть гуляш из лосятины, послушать древние песни и сказания, старинные музыкальные инструменты и на несколько часов или дней погрузиться в культуру тром-аганских ханты. Это поселение удивительно тем, что часть жителей проживает вне его границ - на территории традиционного природопользования.
11.01.2021 09:10 Сихиртя оставили заметные следы в ненецком языке
Таинственный древний народ сихиртя привлекает все больше внимания этнографов, археологов. Старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Санкт-Петербурга Марина Люблинская постаралась определить, на каком языке могли говорить сихиртя.
21.12.2020 08:39 А не съездить ли в Лабытнанги? Это почти Арктика…
Не всем в больших городах жить. Незабываемая Арктика, предтечей которой для меня стал город Лабытнанги, развивается. Строят дорогу до Ноябрьска, до Нового Уренгоя, выход к Тюмени, и далее. Здесь очень красивая природа. Русский север, диктующий свои условия и несомненно закаляющий волю человека, удивителен. Но лучше убедиться в этом на собственном опыте.
18.12.2020 09:37 Посмотрите на Лапландию из космоса
Расположенная за Полярным кругом, Лапландия, которую ее жители — саамы — также называют Сапми, простирается через северную Норвегию, Швецию и Финляндию, а также на Кольский полуостров в России. Он омывается Норвежским морем на западе, Баренцевым морем на севере и Белым морем на востоке.
14.12.2020 09:12 Сэрне или Сэрни? Как правильно называть ямальскую Снегурочку
Ноябрьская сказочная героиня – исключительно фантазийный персонаж. Родился из легенды о девушке из племени сихиртя, которая живет на берегу озера Ханто. Она наделена сразу несколькими собирательными образами, главный из которых – лесная северная волшебница.
02.12.2020 14:17 Ненец — настоящий человек
Ненцы, как и другие коренные народы, оказывали тёплый приём первопроходцам Арктики не только гостеприимством, но помогали открыть её природные, культурные и исторические секреты. Известны факты, когда ненцы помогали русским и иностранным мореплавателям, потерпевшим кораблекрушения в Баренцевом и Карском морях, в спасении их жизней и возвращении на "большую землю".
30.11.2020 14:22 Вонт-нэ из рода медведя
Календаря здесь нет. Но через три месяца таежнице исполнится семьдесят. Надежда Покачева происходит из так называемого рода Медведя, который корнями уходит в северные земли рода хантов Лозямовых. У нее пять дочек. Все они не удержались от соблазнов цивилизации и уехали в многолюдные поселки и города. А Вонт-нэ, что в переводе на русский означает «таежница», именно так ее здесь называют, осталась.
Публикации
1 - 10 из 1590
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
Показывать по