19 августа в Ижевске (Удмуртская Республика) прошёл конкурс кондитеров. Мастера состязались в украшении сладостей на заданную тему - 450-летия присоединения удмуртского народа к Российскому государству.
Просто удивительно, что флажки на столах кондитеры не догадались сделать из бисквита, сахара или шоколада. Потому что всё остальное – карта Удмуртии, куклы в национальных костюмах, дом Правительства и Свято-Михайловский собор – здесь съедобное. Мало того, сладкое.
Кондитеры должны были раскрыть тему юбилея дружбы русского и удмуртского народов. Альфия Салимова создала торт с картиной: "На картине я изобразила Удмуртия – рябина, италмас. И Россия – это берёзка, русская берёзка".
Картину рисовала без чужой художественной помощи и трафаретов. Только установить её слегка помог председатель жюри. "Рисование у нас, конечно, преподают, но совсем чуть-чуть. Кондитер должен быть в душе художник", - считает Альфия.
Второй пункт конкурсной программы - демонстрация навыков. Однако последние тенденции в кондитерском деле таковы, что на публику работать становится очень непросто. Чтобы впечатлить мастерством, приходится придерживаться традиций. Наталья Захваткина с ловкостью фокусника создает розочки из сливок. Получается эффектно: "Я розочки, знаете, сколько не могла делать, года два, наверное, вообще не могла делать".
Но на смену кремовым картинам, оказывается, пришли марципан, глазурь, карамель. Поверхность торта стала гладкой - почти без украшений. "Моден шоколад, моден минимализм. То есть этого всего чуть-чуть, не очень сладко", - говорит кондитер Татьяна Третьякова.
Профессию, по её собственному признанию, выбирала, движимая любовью к сладкому. И до сих пор к нему не охладела. Тем не менее, тенденциям старается следовать. Больше всего клиентов у кондитеров отбивает мода. Речь идет о тех, кто заботится о фигуре. Но мастера не теряются. Для таких сладкоежек придумали специально очень маленькие пирожные.
Результатом конкурса станет присвоение победителям звания "Мастер-кондитер Удмуртской республики".
"ГТРК Удмуртия"