|
Победителям фестиваля "Ямальская строганина" вручили ценные призы
12.12.2022 12:33
Гастрономический фестиваль-конкурс "Ямальская строганина" прошел в селе Яр-Сале Ямальского района. Участники из разных уголков округа демонстрировали кулинарное мастерство в приготовлении традиционных блюд северян из сырой рыбы и мяса оленя.
По итогам конкурсной программы жюри определило победителей. Лучшую строганину из рыбы приготовила Алла Тайшина из Аксарки. Лучшим мастером по строганине из оленьего мяса стал Альберт Сэротэтто из Яр-Сале. Им вручили кубки главы Ямальского района и сертификаты на 100 тысяч рублей.
Победителем народного голосования фестиваля стала Ульяна Яптик из села Новый Порт.
"Ямальская строганина – 2022" — это колоритный фестиваль самобытного кулинарного мастерства и традиций народов Крайнего Севера. Фестиваль проходит в два этапа:
Первый этап - заочный осуществляется путём заявок от участников и видеороликов, с презентацией блюд. Участники проходят отборочный тур: записывают видео строгания рыбы и мяса оленя, а потом отправляют членам жюри. Оценивается техника работы, оригинальность подачи и, конечно же, соответствие традициям. Очень важно, чтобы кусочки мяса или рыбы закручивались в длинную тонкую спираль, выглядели аккуратно и воздушно. Затем жюри чемпионата объявляет финалистов, которые примут участие в очном втором этапе.
Второй этап проходит в селе Яр-Сале и рассчитана на 2 дня. Программа праздника насыщена событиями: открытие гастрономического фестиваля-конкурса "Ямальская строганина-2022", чемпионат по строганию мяса и рыбы, этап "Народное голосование" чемпионат по строганию мяса и рыб, открытие новогодней ярмарки, праздничное шествие участников III Открытого Съезда Дедов Морозов и Снегурочек Ямала 2022 года. Во второй день проходят: финальный этап конкурса "Рецепт от шефа": презентация конкурсных блюд с дегустацией, закрытие Гастрономического фестиваля-конкурса "Ямальская строганина – 2022" с награждением победителей.
по информации ИА "Север-Пресс" и сайта EventsInRussia.com
Возврат к списку
|