|
Фестиваль "Быг-быг" в Удмуртии удивил перепелами, запечёнными в глине, и множеством мероприятий
08.07.2019 09:09
В деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии в 6-й раз проходит международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг".
Наряду с традиционными мероприятиями гостей фестиваля ждали новые площадки. Так, в этом году проект объединил несколько гастрономических фестивалей Удмуртии на площадке "Битва районов". Здесь в кулинарных поединках встретятся игринский фестиваль "Пельнянь", ярский "Губи-fest" и воткинский "Перевозненский засольник".
Кроме того, в этом году организаторы расширили гастрономические границы, и вышли за пределы финно-угорской кухни, пригласив для участия представителей Зимбабве, которые показали блюда своей страны.
Были развлечения для молодежи и старшего поколения, для гурманов и любителей народного творчества. Была организована и творческая лаборатория "Использование растений в лечебных и ритуальных целях". На ней с докладами выступили как профессионалы – сотрудники музеев, школ и библиотек, так и школьники, увлеченные растениями. Своей точкой зрения на вопрос поделился доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования Удмуртского государственного университета, заслуженный деятель наук России Виктор Туганаев.
Отдельно стоит сказать о площадке "Железный век", которую представил на фестивале руководитель Московского этнографического общества Юрий Грабов. Он рассказал и показал кулинарные технологии финно-угров I тыс. н.э. на примере Дьяковской культуры. Это дославянское финно-угорское население Москвы и Подмосковья. Юрий приготовил характерные для этой эпохи блюда – перепела, запеченные в глиняной обмазке, используя аутентичные технологические приемы и инвентарь.
Газета "Известия Удмуртская Республика" от 7 июля 2019 года (Удмуртская Республика)
Возврат к списку
|