На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Воплотить технические идеи в жизнь можно в Юношеской библиотеке Республики Коми

29.01.2019 09:41

Такую возможность предоставит созданная на средства гранта Президента Российской Федерации мастерская "Гвоздильня-LAB". Её открытие с презентацией современного оборудования состоится 1 февраля.

Мастерская "Гвоздильня-LAB" – это творческая зона в пространстве библиотеки, где все желающие могут экспериментировать, заниматься техническим творчеством и воплощать свои идеи в жизнь при помощи современной техники. Мастерская появилась благодаря проекту "Гвоздильня: мастерская в библиотеке" региональной общественной организации развития молодёжных инициатив "Новое дело". Проект стал обладателем гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В мастерской можно заниматься программированием и рукоделием, изготавливать сувениры и украшения, восстанавливать старую технику. Победа в грантовом конкурсе позволила приобрести необходимое оборудование для творчества – 3D-принтер, приборы для выжигания по дереву, лобзиковый станок, фотопринтер, термопресс, комплект 3D-ручек.

"Гвоздильня" поможет объединить молодых людей, которые хотят развить свои творческие способности и, возможно, определиться с будущей профессией.

"В давние времена Гвоздильнями называли мастерские, а в 21 веке к традиционным технологиям добавляются современные! – рассказывает руководитель проекта Ольга Тарачёва. – Всё больше молодых россиян возвращаются к традиционным навыкам и умениям, которые, в свою очередь, сочетаются со всё большей доступностью высоких технологий. Совместная работа над проектами в малых группах под руководством инициативного мастера – это оригинальный способ организации процесса".

Мастерская станет основой взаимовыгодного сотрудничества между библиотекой и молодыми специалистами. Благодаря серии мастер-классов и лекториев они смогут поделиться своим опытом с целевой аудиторией проекта – подростками, студентами, воспитанниками детских домов, и помочь им с профессиональным самоопределением.

"Проект "Гвоздильня" появился в библиотеке не случайно. Много лет мы наблюдали за тем, какой интерес вызывают у молодёжи мастер-классы, возможность сделать что-то руками прямо здесь и сейчас. Когда читатели подарили нам швейную машинку "Зингер" и лобзиковый станок, мы решили, что это может быть интересно молодёжи. Так появились творческие объединения "АртЕль" и "Мода из комода", на которых любой посетитель библиотеки может выпилить или сшить что-либо своими руками. Хотелось удержать и закрепить этот интерес, предоставив молодёжи современную технику. Мастерская станет зоной технического творчества, которая открыта для всех и работает в постоянном режиме», – прокомментировала проект директор библиотеки Ольга Винниченко.

1 февраля с 17 до 20 часов всех гостей и читателей библиотеки ждёт большой фестиваль-открытие "Гвоздильня-FEST". В залах библиотеки развернутся творческие площадки и мастер-классы – печать на 3D-принтере, рисование 3D-ручкой, выжигание по дереву, создание деревянных сувениров, рисование песком и многое другое. Участие в фестивале бесплатное.

Информация предоставлена Информационному центру Финноугория" Еленой Кузнецовой, пресс-секретарём Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru