На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Стартовал проект "Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019"

11.01.2019 15:39

В Йошкар-Оле стартовал проект "Унчо (Шоруньжа) – культурная столица финно-угорского мира 2019". Торжественный вечер, посвящённый культурному событию Республики Марий Эл, состоялся в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана.

Творческая делегация Марий Эл при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики презентовала проект в Международном конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Конкурс прошёл в селе Обиница Эстонской Республики в рамках II Форума финно-угорских деревень.

Независимое жюри из представителей России, Финляндии и Эстонии пришло к решению единогласно присудить почётное звание "Культурная столица финно-угорского мира 2019 года" селу Унчо (Шоруньжа) Моркинского муниципального района Республики Марий Эл, несмотря на сильную конкуренцию со стороны коми-пермяцкой деревни Архангельское и венгерского города Зирц.

В торжественном вечере, посвященном встрече культурной столицы финно-угорского мира, приняли участие не только жители Марий Эл, но и представители финно-угорских стран и регионов России:. Участие в презентации приняла руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. 

Она отметила, что открытие проекта в Республике Марий Эл, в частности в с. Шоруньжа, - это значимое событие в истории развития финно-угорского содружества. "Сам проект "Культурная столица финно-угорского мира" демонстрирует развитие и продолжение связей между финно-угорскими и самодийскими народами. А то, что именно Шоруньжа стала очередной культурной столицей финно-угорского мира, говорит о том, что Республика Марий Эл - очень развивающийся регион со своей уникальной историей и новыми культурными проектами. Это очень развивающееся пространство с совершенно уникальными театрами, музеями, домами культуры, заповедниками. И то, что сегодня в Марий Эл прибыли наши гости и партнёры из Эстонии, говорит о том, что работа по развитию финно-угорского содружества продолжается", - подчеркнула Татьяна Барахова в интервью журналистам ГТРК "Марий Эл".

Церемония открытия Культурной столицы финно-угорского мира прошла в самой Шоруньже календарно-обрядовым праздником "Шорыкйол" 11 января.

В рамках культурной программы гости открытия проекта посетили Национальную художественную галерею, Музей истории и археологии и другие культурные объекты столицы региона.

"Волжская правда"

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru