На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ямальские туроператоры проедут "по дороге Небесного сына"

10.01.2019 09:28

Вчера, 9 января, ямальские туроператоры "Ямалтур", "Ясавэй" и "Discover Yamal" на трэколах отправились в село Мужи Шурышкарского района. Ознакомительный рекламный тур "По дороге Небесного сына" продлится три дня. Поездка позволит туроператорам воочию увидеть и оценить качество предлагаемого тура, обсудить возможность сотрудничества и связанные с погодными условиями детали организации поездок для туристов.

Программа трёхдневного пребывания началась с посещения природно-этнографического парка "Живун" под открытым небом в хантыйской деревне Ханты-Мужи, основанной в начале 18 века. На территории парка установили чумы для проживания в них туристов. Гости могут отведать блюда национальной хантыйской кухни, посетить экскурсионную программу "По дороге Небесного сына" по лыжной тропе с рассказом о традиционных способах добычи медведя и сопутствующих обычаях, проехать на снегоходах к месту проведения медвежьего праздника, попробовать свои силы в охотничьих забавах — стрельбе из лука, метании копья. Организаторы также предлагают побывать в зимнем доме с чувалом, примерить национальную одежду, послушать мифы и легенды северных народов.

В меню первого дня — блюда из оленины, глухаря, медвежатины, хлеб из глиняной печи и фирменный пирог "Мойпыр нянь", выпеченный по специальному хантыйскому обряду.

Туроператоры посетят с обзорной экскурсией парк-музей "Живун" (зимние и летние хантыйские дома, четыре вида амбарчиков, лодки-калданки и нарты, святилище куноватских ханты). Послушают истории мужигортских идолов и их "возвращения" из Флоренции на родную землю.

Во второй день запланирован выезд в рыбацкую деревню Рользин-горт (Тильтим), верховья реки Сыня. После знакомства с повседневной жизнью рыбаков туроператорам будет предложена проверка подледных сетей. Здесь же состоится обсуждение возможностей организации снегоходных экскурсий по реке Сыня, в деревни Тильтим и Евригорт (около 10-13 км), катания на снегоходах, прочих активностей для туристов.

После обеда организаторы предлагают выезд из Рользин-горта в стойбище оленеводов (около 30 км от Рользин-горта), где пройдут переговоры с оленеводами о возможности приёма туристов, знакомства с бытом оленеводов, катания на оленях.

Вечерний переезд в районный центр — село Мужи — позволит остановиться в урочище "Кресты", откуда открывается панорама на реку Обь и населённые пункты.

В третий, заключительный, день тура основные мероприятия пройдут в селе Мужи. Это экскурсия по селу с посещением районного музея и Дома-музея "Коми изба", посещение будущего торгово-туристического комплекса "65-я параллель", — сообщили в департаменте молодёжной политики и туризма ЯНАО.

ИА "Север-Пресс"

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru