На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ненецкий суп официально объявили туристической достопримечательностью Ямала

09.01.2019 10:54

Традиционное блюдо ненцев – суп "Я", включили в культурно-туристический межрегиональный проект, сообщил интернет-портал "Отельер и ресторатор".

Суп с коротким названием "Я" с древних времён готовят в Тазовской тундре.

Жизнь в тундре нельзя назвать простой. Женщина выполняет всю работу по дому, включая установку чума, а мужчина – от такой работы освобожден. Он добытчик и кормилец. Даже сегодня, когда на дворе 2019 — ненцы в тундре живут по обычаям своих предков. Зимой на полуострове Гыдан Ямало-Ненецкого автономного округа особенно тяжело. Сил на рыбалку и охоту уходит много, поэтому простая в приготовлении, сытная и полезная еда – здесь первая необходимость.

Например, суп "Я". Здесь его готовили со стародавних времён. Готовиться он так: из куска оленины вариться подсоленный бульон. Уходит на это времени около часа. После того как мясо сварилось, его убирают в другую посуду. Потом в отдельной миске разводят с водой оленью кровь. В ней много витаминов и микроэлементов. Кровь животного на севере поддерживает иммунитет ненцев. В эту смесь добавляется мука и все перемешивается. После этого мешанина добавляется в бульон и снова хорошо там разводиться. Все. Суп "Я" готов.

К этому блюду на стол подается обычно хлеб, строганина из сиговых, сваренное оленье мясо отдельно.

Суп "Я" наливается у ненцев, как и уха в кружки. Мука и кровь сделали бульон густым и питательным. За столом перед началом трапезы ненцы желают друг другу "хорошего живота". Осталось выяснить — почему суп называется "Я"? Теперь этот ненецкий оригинальный суп входит во всероссийский проект "Вкусная карта России". До этого ещё два бренда Тазовского района – "Белый шаман" и девушка Сихиртя были включены в Сказочную карту нашей страны.

В рецептурных книгах ненецкую похлёбку можно найти под названием "Суп с мукой". На одну порцию требуется 80 г оленины, 20 г ржаной муки, 20 г оленьей крови, 20 г репчатого лука (который подаётся отдельно), соль и перец. Мясо с косточками рубят и варят до готовности. Затем вводят в бульон ржаную муку, кровь и специи. Подают горячим с луком в отдельной тарелочке.

АКМНС и ДВ РФ

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru