На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Лыжное шествие "Северный путь" усинцы посвятят памяти воинов-оленеводов

         

Новости

08.11.2018 09:20

18 ноября с 12:00 до 14:00 впервые во всех населенных пунктах Усинского района пройдет лыжное шествие "Северный путь". Оно будет посвящено Дню памяти оленно-транспортных батальонов.

Инициатором стал Новикбожский Дом культуры. Здесь, в деревне Новикбож, в 2015 году был открыт первый в республике памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной войны. Именно в Новикбоже 28 ноября 1941 года начался сбор мобилизованных из Коми в состав оленно-транспортных батальонов. К группе, сформированной из новикбожцев и устьусинцев, присоединились оленеводы из сёл, стоящих ниже по реке Печоре - Усть-Цильмы, Ижмы и других.

"Шёл первый год войны. Главной целью фашистов на Севере было захватить Мурманск и лишить СССР выхода к морю. Перед советской армией встала задача: как в условиях бездорожья перевозить боеприпасы? Вот тут-то и вспомнили о помощниках северян – об оленях. 20 ноября 1941 года Сталин подписал приказ, предписывающий Архангельской области и Коми подготовить оленеводческие эшелоны. Более тридцати оленеводов Усинского района отправились своим ходом на Карельский фронт", - напомнили о событиях Великой Отечественной войны в Доме культуры деревни Новикбож.

Лыжное шествие "Северный путь" проводится уже не первый год. В прошлом году в память о дедах и прадедах, участниках оленьего батальона, жители деревни Новикбож прошли шествием на лыжах и лямпах, надев белые масхалаты. Участники шествия прикрепили красные звезды на дома участников оленьего батальона. Теперь в Новикбоже 15 красных звезд отмечают дома героев-односельчан.

"Акция объединяет людей разных возрастов - детей, родителей, дедов. Дает возможность почувствовать на себе всю трагедию тех тяжелых лет, понимание того, насколько высок был моральный дух и физическая выносливость наших дедов, защищавших рубежи Отечества в невероятно суровых условиях. Лыжное шествие "Северный путь" показывает, что время не властно, пока жива память", - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

*** 20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал Постановление "О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)". На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе с оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, к переднему краю перевезено 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Карельский фронт, где воевали наши земляки, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.


*** 20 ноября в Ненецком автономном округе установлена памятная дата — День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне.


Фото МБУК "Дом культуры" д. Новикбож.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" ведущим специалистом-экспертом отдела  анализа и прогнозирования национальных отношений Министерства национальной политики Республики Коми

  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru