|
Участники симпозиума в Удмуртии будут говорить о напитках народов Урало-Поволжья
05.09.2018 08:43
18-20 сентября в Удмуртии, в музее "Лудорвай" состоится III Международный полевой этнографический симпозиум "Часом с квасом": Напитки в культуре народов Урало-Поволжья". Музей проводит симпозиум совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН.
Программа включает вопросы изучения видов и технологий производства напитков, их места в повседневной трапезе и ритуальной сфере. В центре внимания – полевые исследования, междисциплинарные подходы, музейные практики, направленные на изучение разных видов напитков, их места в традиционной и современной культуре. Задачей симпозиума является обсуждение ценности локальных и этнических традиций культуры питания.
В рамках симпозиума планируются мастер-классы - по изготовлению традиционного удмуртского напитка сур (Лилия апай Гараева (с. Уразгильды, Татышлинский район, Республика Башкортостан), сюкась (квас) и гордкушман сюкась (свекольный квас по рецепту сотрудников музея-заповедника "Лудорвай") и другие.
Официальное открытие симпозиума состоится 18 сентября в здании Волостного правления. В программе открытия презентация выставки члена Союза художников России, профессора кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета, этнографа Анны Шевцовой "Удмуртский тетраморф", выступление театра костюма "Кабачи" Глазовского краеведческого музея и открытие новой экспозиции "Напитки в культуре удмуртов" на площадке у родника и презентация нового комплекса "Бесермянская усадьба".
В работе симпозиума принимают участие учёные, аспиранты, студенты Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, университетов Удмуртии, сотрудники Глазовского краеведческого музея и Национального музея УР.
Приедут учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары , Уфы, Чебоксар, Перми, Казани, Кунгура и Сыктывкара, Эстонии, Парижа, Ирландии и Вены.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Музеем-заповедником "Лудорвай"
Возврат к списку
|