На о. Кижи Республики Карелия завершён фестиваль "Гвоздь". На протяжении трёх дней посетители музея-заповедника "Кижи" могли попробовать свои силы в кузнечном и гончарном деле, узнать секреты изготовления посуды из капа, художественной резьбы, плетения корзин, плотницкого ремесла, шитья лодок по старинной технологии. Демонстраторами и наставниками гостей стали известные мастера из Карелии и Москвы.
Здесь можно было подарить любимой неувядающую кованную розу или попробовать кижскую кашу с кижским чаем. Поскольку фестиваль был посвящен мужским ремеслам, угощение для гостей готовили исключительно мужчины из числа сотрудников музея. Помимо традиционных заонежских блинов на овсяной муке, здесь можно было отведать голубцы, плов, бутерброды с "селедочным маслом" и многое другое.
Двум уругвайцам, приехавшим на Кижи в перерыве между матчами Чемпионата мира по футболу, особенно понравилась гречневая каша с тушенкой из полевой кухни. У одного из них есть русские корни, и в детстве бабушка готовила ему гречку, но кижская каша показалась гостю гораздо вкуснее, и он увез с Кижей на родину её подробный рецепт.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой музея-заповедника "Кижи"