На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Тюмени "Мост дружбы" прошёл под звуки варгана

13.06.2018 10:10

В Тюменской области к подворью Центра культуры и творчества финно-угорских народов привлекали тюменцев и гостей города звуки музыкального инструмента, виртуозно имитирующие и шум ветра, и песню жаворонка, и голос гуся, и стук дятла.

"Это национальный музыкальный инструмент ханты – варган", - пояснила председатель Тюменской областной общественной организации "Центр культуры и творчества финно-угорских народов" Любовь Собянина.

Выглядит варган очень просто и напоминает ключ с язычком. Многие, вероятно, встречали похожие инструменты, путешествуя по Алтаю, Башкирии или Якутии. Только называется он везде по-разному: хомус - в Якутии, демир-хомус - в Башкортостане, тимир-хомус - в Хакасии. Классический варган изготавливается из дерева, кости, сегодня же делают и металлические варганы. Несмотря на внешнюю простоту, мастера игры на варгане могут передавать даже звуки живой природы и человеческую речь.

Под звуки варгана вокруг хантыйского чума работали настоящие мастера своего дела. Здесь можно освоить искусство марийской вышивки, плетения удмуртских кружев и коми-поясов.

"Коми-пояса – это в основном женские пояса, - пояснила Любовь Собянина. - Очень яркие и нарядные. Женщины их особенно любят".

А особый интерес тюменской детворы привлекают куклы-обереги "Акань". Хантыйская кукла "Акань" представляет собой фигурку женщины, девушки, мужчины, ребенка, старика и старухи. Первую куклу "Акань" девочке шил кто-либо из взрослых. Родители, наблюдая за изготовлением девочками тряпичной одежды для кукол, а, нередко участвуя в этом процессе и в самой игре, строго следили за тем, чтобы "Акань" шилась только из обрывков новой ткани, ни в коем случае нельзя было использовать лоскутки от одежды, которая кем-либо носилась. Существует два варианта головы "Акань" она могла быть из целого ряда белых и цветных полосок или из клюва утки.

"Ну, с клювами у нас есть проблемы, - улыбается Любовь Собянина. - Головки будут тряпичными. Кстати, наши мастера не используют иголку и нитки – это куклы-закрутки".

Лицо такой куклы никогда не расписывается, и этот обычай был распространен в древнейшей Руси, и сохранился у многих народов на долгое время. Сегодня многие ребятишки уйдут с Цветного бульвара с новой куклой "Акань".

"Кукла-оберег очень популярна, - пояснила Любовь Собянина. - Мы участвовали в музейной ночи и подарили тюменцам их несколько десятков".

Отметим, в праздновании Дня России в Тюмени приняли участие более 10 тыс. тюменцев. В области праздник собрал более 120 тыс. человек.

Тюменская линия


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru