На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Жители Ленинградской области освоят традиционные промыслы и ремёсла

21.05.2018 09:34

Волонтёры Центра коренных народов Ленинградской области вместе с этнографами и народными мастерами коренных народов края начинают новый чрезвычайно полезный и нужный проект. С его помощью сотни людей получат навыки традиционных ремёсел. Десятки людей смогут начать производство предметов уникальной культуры води, ижор, ингерманландских финнов, вепсов, карел. 

В 10 "опорных" населённых пунктах Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского и Ломоносовского районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области десятки мастеров проведут мастер-классы и профессиональные консультации по воссозданию старинных предметов культуры и по созданию на их основе новых "этнических" вещей. Изготовление текстильных предметов, деревянных изделий, керамики, игрушек будет проходить в русле возрождения старинных форм и древних орнаментов.

Будут выявлены характерные для каждой деревни, включенной в проект (или группы деревень), традиционные ремёсла и промыслы коренных народов, определены с помощью специалистов-консультантов возможности их современного производства индивидуальными мастерами-производителями в деревнях. 

В каждом населённом пункте, где реализуется проект, будет собрана группа людей, заинтересованных в получении новых навыков и в последующей возможности получения заработка, прежде всего, из числа слабо обеспеченных людей - неработающей молодёжи, инвалидов, пожилых людей, членов неполных семей, подростков. Силами специалистов этнографов и культурологов будут поведены лекции-семинары с участниками проекта по выбору самых характерных и самобытных предметов традиционной локальной культуры для их последующего местного производства и распространения в качестве местных сувениров и локальных этно-брендов. 

Не менее 400 участников проекта будут обучены изготовлению предметов традиционной культуры, выбранных в качестве локальных этно-брендов и сувениров путем проведения практических семинаров в каждой из 10 деревень проекта с привлечением консультантов, опытных народных мастеров и волонтеров.

Проект не будет исчерпан официальными сроками: волонтёры ЦКН будут "закреплены" за группами и будут проводить дальнейшее не ограниченное консультирование сельских мастеров. Они буду помогать созданию условий для дальнейшего самостоятельного производства сувенирной продукции и закрепления за каждой деревней своего этно-бренда и своей самобытной сувенирной продукции на основе традиционных промыслов и ремёсел коренных народов Ленинградской области. 

Но волонтёрская помощь не ограничится советами: будет создана система волонтерской помощи в снабжении сельских мастеров материалами, а также в сбыте изготовленной продукции через магазины, интернет-магазины, ярмарки, фестивали, частные заказы. Также волонтёры организуют постоянную рекламу локальных этно-брендов и сувениров, а также мастеров-участников проекта в социальных сетях. 

Одними из первых "промысловый путь" открыли наши чудесные бабушки из социальной группы пожилых ингерманландских финок при церкви Св. Марии. 16 мая они приехали на новые занятия, организованные волонтерами Центра коренных народов ЛО в рамках проекта "Народные промыслы для радости и пользы". 

Набойка - не самый распространенный вид ремёсла у коренных народов Ленинградской области. Однако прекрасные летние льняные юбки и расчудесные мужские штаны у ижор и финнов Нижней Луги выполнены именно из набоечной синей ткани! Пока идет отработка техники - и наши бабушки проявили молодую сноровку в этом ремесле! Скоро изделия с набойкой (а их прорабатывают наши дизайнеры) с традиционными узорами украсят нашу жизнь! А если прибавить сюда радость от ремесленного труда и осознания важности возвращения лучших образцов культурного наследия коренных народов края - вот и получится польза!

*** Проект "Народные помыслы для радости и пользы" поддержан грантом Губернатора Ленинградской области. 


*** Общее число участников проекта – не менее 445 человек (в том числе не менее 400 участников лекций, семинаров и мастер-классов, не менее 30 волонтеров, не менее 15 преподавателей, консультантов и народных мастеров). 


*** Целевые группы: сельская неработающая молодежь, инвалиды, пожилые люди, члены неполных семей, подростки – представители любых национальностей, проживающие в местах расселения коренных малочисленных народов Ленинградской области и заинтересованные в возрождении уникальной культуры води, ижор, вепсов, ингерманландских финнов и карел.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Центром коренных народов Ленинградской области

  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru