На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Арктическое направление становится популярнее среди туристов

07.03.2018 09:58

Российская Арктическая зона становится туристической Меккой. Так, по данным Ростуризма, въездной турпоток в Архангельскую и Мурманскую области за три года вырос на 23,5% и 32,3% соответственно. Активнее всего арктическим направлением интересуются граждане Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции и США. Однако, как утверждают в ведомстве, растёт и внутренний спрос. Ростуризм выяснял, почему современные путешественники всё чаще вместо тропических пляжей выбирают ледники и наблюдение за белыми медведями.

По информации ведомства, россияне тоже стали чаще интересоваться этим направлением. За пять лет (с 2013 по 2017 год) число желающих посетить Архангельскую область увеличилось на 3,1%, а Мурманскую - на 6,8%. По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, самой большой популярностью у путешественников, которые приезжают в Арктическую зону, пользуются традиционные зимние развлечения: катание на лыжах и снегоходах.

"Основной центр притяжения в Мурманской области - это кластер Хибины, который привлекает внимание качественными горнолыжными трассами и целым рядом уникальных зон отдыха: Полярно-альпийский ботанический сад, поселение из льда и снега "Снежная деревня", Музей камня. В этом сезоне к ним прибавились ледовый парк "Гиперборея в Хибинах", арт-парк "Таинственный лес" и галерея ледовых скульптур в Апатитах", - рассказала Марина Ковтун.

Губернатор отмечает и высокий спрос на морские туры. В этом году планируется оборудовать пассажирский терминал международным пунктом пропуска.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил: "Можно заказать вертолётный тур на побережье Белого моря, стать участником экскурсии на ледоколе, а тур "Архангельск: здесь начинается Арктика" вошёл в перечень брендовых турмаршрутов по России".

Развивают туристическую отрасль и другие, менее доступные регионы Российской Арктической зоны. Сейчас можно отправиться на охоту или рыбалку на озеро Таймыр, расположенное в Красноярском крае, поехать в этнографический тур или заняться рафтингом в Якутии, а также посетить Государственный заповедник острова Врангеля на Чукотке. Россияне стали больше интересоваться путешествиями по родной стране, и сейчас такой отдых очень востребован, отмечает член Ярославского отделения Русского географического общества (РГО) Богдан Булычёв. Зимой 2017 года он сам побывал в Мурманской и Архангельской областях.

"Если говорить о ценообразовании и доступности, то сейчас, после того как сделали федеральные трассы до Архангельска и Мурманска, туда можно проехать практически на любом легковом автомобиле. И это самое ближнее Заполярье от Москвы. Заезжая совсем чуть-чуть за Полярный круг, получаешь все основные прелести: встречи с оленями, северное сияние. Если говорить об Арктической части России в целом, то у нас есть ещё Ямал, Кольский полуостров. Туда, как и в Мурманск, сейчас едет огромное количество путешественников", - утверждает член РГО. Труднее всего туристам добраться до Якутии, Таймыра и Чукотки. В настоящее время это самые малопосещаемые регионы, говорит Богдан Булычёв.

По данным экспертов рынка, за последние два года продажи путёвок в арктические регионы выросли примерно на 20%.

В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны России. Согласно документу, такими территориями признаются Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Коми, городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование город Архангельск, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, а также некоторые районы Якутии. 

ИА "Север-пресс"



  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru