На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Северные ханты наряжали духов-покровителей в военную форму

17.01.2018 09:21

Сотрудница Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Аксана Богордаева провела исследование, в ходе которого выяснилось, что северные ханты с древних времен шьют для своих духов-покровителей одежду, похожую на военную форму. 

Оказывается, подобные артефакты археологи находили в святилищах северных хантов еще в XVIII веке, и традиция надевать на духов форму сохранилась до сих пор. С XVIII в Российской империи стала использоваться военная форма в виде суконных сюртуков, кафтанов и мундиров с двумя рядами металлических пуговиц.

Такие пуговицы пользовались большим спросом у северных народов хантов и манси, которые использовали их как украшения для сумок, обуви, поясов. Оловянные или медные пуговицы нашивали на края жертвенных платков в качестве звенящих подвесок. Шили такие наряды и для духов-покровителей.

Обычно духов олицетворяли небольшие фигурки из дерева, металла или ткани, которым подносили жертвы, а также их наряжали в костюмы. Делали такие фигурки по специальным случаям, например, на свадьбу, после чего семья бережно хранила поделку, передавая ее по наследству.

Обнаружив такую одежду, археологи пришли к выводу, что ханты и манси наделяли своих духов-покровителей атрибутами и символами власти, характерными для того или иного периода российской истории. Изначально в жертву приносилось оружие и суконная военная форма, а в более поздние времена к ним добавилась форма гражданских служащих и одежда, подаренная императором местным князьям. 

В узком кругу археологов такая особенность выбора подношений была известна, но мало изучена, поэтому Аксана Богордаева решила подробнее изучить истоки древней традиции. Для этого она проанализировала этнографическую литературу, а также результаты экспедиций 2005-2010 годов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в ходе которых исследователи описывали изображения духов-покровителей северных хантов и пожертвованную им одежду.

Описанная одежда делилась на два типа: форменные сюртуки или мундиры, и одежда, сшитая самими хантами, имитирующая форменную. Когда одежда духов изнашивалась, ее заменяли на новую. Мастера старались полностью повторить настоящую форму, нашивая на одежду духов эмблемы ведомства или государственную атрибутику.

"Если этот знак соотносился с традиционной символикой хантов, то такие пуговицы наделялись более высоким статусом; по возможности их выменивали, покупали и использовали для украшения одеяний фигурок духов-покровителей", - отмечает исследовательница.

Ридус



  

Возврат к списку


 








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru