Издание книги о культуре питания коренных народов Арктики стало промежуточным этапом масштабного проекта, реализуемого ассоциацией "Оленеводы мира": "ЕАЛЛЮ: Адаптация к изменению климата, молодежь и культура питания коренных народов Арктики".
Книга была представлена на встрече министров Арктического Совета в г. Фэрбэнкс (Аляска). В её создании участвовали молодые люди из северных государств, представители всех коренных народов Арктики.
Вошли в издание и традиционные ненецкие рецепты, за которыми год назад авторы проекта приезжали на Ямал. Тогда на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума проходил международный молодежный семинар "Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему". В итоге национальной ненецкой кухне в издании посвятили целую главу, где подробно говорится о феномене потребления сырой пищи - мяса и крови северного оленя и рыбы, а также представлены некоторые рецепты. В их числе всем известная строганина из муксуна с солью и черным перцем, а также "экзотика" - например, "ненецкий салат", состоящий из мяса, печени, костного мозга и лёгких северного оленя.
Как рассказал куратор проекта, председатель правления Ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев, книга вышла небольшим тиражом в 200 экземпляров специально для заседания Министров Арктического Совета в Фэрбэнксе и разошлась по 15 странам мира. Сейчас готовится второе её издание большим тиражом в 1500 экземпляров на английском и стольких же на русском языке. Электронная версия кулинарной арктической книги на английском языке доступна по ссылке: https://oaarchive.arctic-council.org/handle/11374/1926.
ИА "Север-Пресс"