На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Опубликованы шорт-листы конкурса "СМИротворец-2017"

14.11.2017 14:13

Оргкомитет IX Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец" завершил работу по формированию шорт-листов в категориях "Федеральные и региональные СМИ" и "Этнические и локальные СМИ". Напомним, что по условиям конкурса, публикации в этих категориях СМИ рассматриваются отдельно, и для оценки работ формируются два жюри.

В 2017 году Экспертный совет конкурса рассмотрел 9 112 работ 836 СМИ из всех федеральных округов (6 778 работ федеральных и региональных СМИ, 2 334  - этнических и локальных).

В списки лучших работ в категории федеральных и локальных СМИ вошли публикации 13 СМИ в номинации «Интернет», 15 – в номинации «Печать» и столько же – в номинации "Телевидение", 11 – в номинации "Радио" и 9 работ в специальной номинации этого года – "Этнотуризм".

В шорт-листе этнических и локальных СМИ: 12 работ в номинации "Интернет", по 15 – в номинациях "Печать" и "Телевидение", по 6 – в номинации "Радио" и "Этнотуризм".

В список лучших в номинации "Детские и молодёжные СМИ" вошли  7 средств массовой информации из Элисты, Петрозаводска, Ижевска, Нарьян-Мара, Уфы и Ханты-Мансийска.

В целях привлечения нового поколения журналистов к грамотному освещению этно-культурной тематики в 2017 году впервые была введена номинация "Поколение мультимедиа", в которой рассматриваются работы студентов профильных факультетов вузов. В шорот-листе  - работы 8 студентов российских вузов из Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга, Воронежа и Барнаула.

Темы, которые волнуют авторов работ, касаются самых разных сторон жизни народов многонациональной России: путешествия в отдаленные национальные поселения, секреты национальной гастрономии, древние обряды и актуальные проблемы нашего времени. Из публикаций можно узнать об особенностях смешанных браков и поисках национальной идентичности в межнациональных семьях, о том, как складываются взаимоотношения народов, веками живущих по соседству, и какие процессы происходят в межэтнической сфере сейчас. Авторы работ, вошедших в шорт-лист, поднимают множество острых вопросов: от проблем коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до противоречий, связанных с традиционными религиозными воззрениями и социальными установками сегодняшнего дня.

Жюри конкурса сформировано отдельно для федеральных/региональных и локальных/этнических СМИ. Работы участников оценивают редакторы ведущих СМИ, известные журналисты, представители федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных общественных объединений и учёные-этнологи.

Работы федеральных и региональных СМИ оценивает жюри под руководством Игоря Баринова – руководителя Федерального агентства по делам национальностей. Эксперты выставляют оценки независимо друг от друга, в дистанционном режиме.

Жюри этнических/локальных СМИ работает под руководством Маргариты Лянге - президента Гильдии межэтнической журналистики, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. 

Победители будут определены по сумме набранных баллов, их имена будут названы во время торжественной церемонии, которая состоится 28 ноября на главной сцене столичного театра Геликон-опера.

Церемонии награждения будет предшествовать итоговая пресс-конференция в информационном агентстве ТАСС, которое является партнером конкурса. Конкурс также поддержали Союз журналистов России, "Российская газета", Радио России, журнал "Русский репортер", информационно-аналитическая система "Медиалогия".

О конкурсе:

"СМИротворец" проводится с 2008 года. Организаторы творческого состязания - Федеральное Агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" и был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений (Йошкар-Ола, 20 июля 2017 г.)

Цель творческого состязания - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, а также - деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

В 2017 году в рамках конкурса прошли 4 окружных этапа. В середине сентября лучших журналистов ЮФО, работающих в межэтнической тематике, наградили в Элисте, в октябре имена самых талантливых "СМИротворцев" Уральского и Сибирского федеральных округов назвали в Ханты-Мансийске и Красноярске, в начале ноября в Якутске награды были вручены победителям этапа "СМИротворец - Дальний Восток". 

Дополнительная информация о конкурсе – по ссылке

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Конкурса СМИротворец-2017


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru