На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Гастроли эстонского театра "Ильмарине" пройдут на сцене Театра кукол Карелии

12.09.2017 10:49

С 22 по 24 сентября в Театре кукол Карелии пройдут гастроли эстонского театра "Ильмарине" из города Нарва. Театр привозит два спектакля на русском языке: "Большая ошибка маленького ежика" для детей с двух лет и спектакль "Две соседки" по мотивам эстонской сказки для детей с пяти лет.

Илмарине – это финно-угорское божество неба, ветра, воздуха, наделенное силой, мудростью и интуицией. Театр "Ильмарине", ставший духовным преемником одноименного музыкально-драматического общества Нарвы конца XIX века, был создан в 1989 году как театр для взрослой публики.

Уже в 1990 году основатель "Ильмарине" режиссер Юрий Михалёв понял, что своего зрителя надо воспитывать с младых ногтей, и в феврале этого года в репертуаре появился первый детский спектакль по эстонской сказке. Юрий Михалёв – по первому образованию филолог, увлеченный фольклором, – уже третье десятилетие ищет интересные сказки и пишет по ним пьесы. Так театр нашел свое уникальное направление – дарить эстонские сказки русским детям. Сейчас в репертуаре театра "Ильмарине" наряду с детскими спектаклями по русским, украинским, финским, узбекским сказкам есть такие высоты классики, как "Хозяйка гостиницы" Гольдони, "Скупой" Мольера, "Банкрот" Островского, чеховские водевили.

В Петрозаводске театр "Ильмарине" хорошо знают. Он приезжал в Петрозаводск на Международный фестиваль камерных спектаклей "Ламбушка" дважды – в 2000 и в 2005 годах, и оба раза становился лауреатом фестиваля! Яркие, динамичные и изобретательные спектакли нарвитян не оставили равнодушными ни публику, ни критиков. Привезенная в 2000 году страшилка на фольклорные темы "Брысь в преисподнюю" была самым первым спектаклем театра с куклами. Проба оказалась удачной: планшетные куклы добавили постановке сказочного колорита, а способ существования актеров обогатился общением с куклой, причем не только со своей, но и с куклой партнера. В 2005 году театр "Ильмарине" привозил на "Ламбушку" спектакль "Как бог Уку землю эстов создавал". Эта постановка – гимн своему краю, все реалии первых людей – "земля", "вода" и т.д., – звучали на двух языках. И никакого пафоса: история о трудолюбивых эстонцах, превративших свой каменистый край в плодородные земли рассказана с юмором и иронией.

В этот раз театр "Ильмарине" приехал в Петрозаводск с двумя спектаклями: "Большая ошибка маленького ежика" – для детей с двух лет и "Две соседки" по эстонской сказке – для детей с пяти лет. Зная творчество театра, можно с уверенностью сказать, что и новые спектакли окажутся такими же живыми, умными и профессиональными, как и уже виденные.

Напомним, что "Ильмарине" – только первый театр, который выступит на сцене Театра кукол Карелии этой осенью. С 6 по 8 октября состоятся гастроли Театра юного зрителя "САБИ" из г. Владикавказа со спектаклями "Гусёнок" и "Жили-были".

Министерство культуры Республики Карелия

  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Документы финно-угорских мероприятий



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru