Испечённую по рецептам мордовской национальной кухни ватрушку с названием кургоня диаметром в полтора метра смогли отведать гости III межрегионального гастрономического фестиваля "Кургоня – 2017". Фольклорный праздник состоялся в субботу в селе Левжа Рузаевского района Республики Мордовия.
Под открытым небом были развёрнуты одиннадцать площадок - "полян". На одной из них разместились национальные подворья, где можно было познакомиться с культурой, бытом, традициями и национальной кухней народов, населяющих республику: русского, мордовского и татарского. А на ярмарке трёх Спасов посетители могли купить дары лесов, садов, огородов и пасек. Тех, кто пришёл с детьми, ждала игровая поляна с аттракционами и конкурсами, библиофилов - читальный зал под открытым небом, поклонников декоративно-прикладного искусства - выставки и мастер-классы.
Гостями праздника стали и представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из других регионов страны.
Следует отметить, что кургоня - мордовский открытый пирог или ватрушка из дрожжевого теста с начинкой из творога и картофеля. Праздник, названный в честь национального угощения, включён в Федеральный национальный календарь событий. По данным аналитического агентства "Турстат", "Кургоня" вошёл в топ-10 самых популярных гастрономических фестивалей России.
В этом году у мордовского фестиваля впервые появилась своя "валюта" - курбон (от слов "кургоня" и "бон" - денежная единица Рузаевской республики, действовавшей в городе железнодорожников в 1905 году). На курбоны, полученные за участие в конкурсах, гости праздника могли купить кусочек главного угощения. Выпечка традиционной полутораметровой кургони весом в 48 килограммов была поручена местному предпринимателю Петру Екатеринину. По его словам, для приготовления гигантского пирога использовались самые свежие продукты, купленные у районных фермеров.
"Российская газета"