|
Мастера со всего мира поделятся секретами на урайском фестивале
10.06.2016 14:36
О специфике IX Международного фестиваля ремесел коренных народов мира "Югра - 2016" говорила сегодня директор "Центра народных художественных промыслов и ремесел" Ольга Бубновене.
Фестиваль ремесел - масштабное мероприятие международного уровня, проходящее под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и вошедшее в программу мероприятий второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН. Период между фестивалями - два года. В этом году мероприятие состоится 10-13 июня на площадках города Урая и села Половинка Кондинского района, в этноцентре "Силава".
"Для нас это серьезный шаг, потому что территория Конды хранит богатую историю уникальных традиционных художественных промыслов коренных народов Севера, их культуру. Многие годы мы занимались восстановлением таких удивительных промыслов, как вышивка Конды, не имеющая аналогов в Западной Сибири, бисероплетение 17-18 веков, литье из металла. И вот пришло время, когда мы показываем Югре искусство, которое было утрачено почти триста лет назад. Для нас очень значимым событием является возможность показать наш многолетний труд не только нашего центра, но и мастеров округа", - отметила директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене.
Безусловно, фестиваль не вписывается в трехдневные рамки. Он проходит в несколько этапов. Первый – экспозиционно-выставочный. Ранее на разных площадках страны транслировалось искусство коренных жителей Югры, русского старожильческого населения. Так, в Кургане выставка успешно приняла участие в конкурсе "Славим человека труда" в отрасли "Народно художественные промыслы". Сейчас эта выставка находится в Урае, в музеи истории города.
В рамках фестиваля впервые в Югре прошел конкурс-выставка "Юные дарования", который символично совпал с Годом детства. Экспозиция демонстрирует результаты исследовательской и творческой работы участников Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции "Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее" учащихся детских школ искусств, воспитанников творческих коллективов досуговых учреждений и национальных объединений округа. Всего на выставке представлено около 300 работ детей.
Выставки – только подготовительный этап. Помимо них все исследователи, ученые, мастера готовились к научно-практической конференции. Сегодня участие в ней подтвердили мастера народных промыслов Конго, Башкортостана, Узбекистана, Казахстана, Удмуртии, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Ненецкого автономного округа. Из округа заявки на международные конкурсы профессионального мастерства подали жители 14 территорий.
В научно-практической конференции будет принимать участие 70 человек, всего на фестиваль заявлен 161 участник, дополнительно ожидается большое количество посетителей на ярмарке, волонтеров и представителей СМИ. Невероятно ценно, считает Ольга Дмитриевна, что у людей есть желание выступить на конференции. Не просто приехать и показать свои работы, но и поделиться опытом, рассказать о тонкостях мастерства.
Основными в формате фестиваля являются все же международные конкурсы. Мастера, владеющие традиционными техниками работы с деревом, берестой, мехом, другими материалами получат прекрасную возможность продемонстрировать свое искусство в 16 номинациях. "В этом году в конкурсе небывалое количество участников. Например, в номинации "Лучший мастер национального костюма" будет соревноваться 29 мастеров, - отметила Ольга Бубновене. – А одна из новых номинаций – резьба по кости".
Одним из главных событий мероприятия станет программа "Подворье" для детей. Ведь традиционно на такие фестивали участники приезжают семьями, особенно мамы с дочками. Цель организаторов – показать молодым югорчанам и тем, кто приехал в гости, что могут делать дети начиная от четырех лет. Планируется много мастер классов, рассчитанных как на семейное посещение, так и исключительно для детей. Интерес к программе огромный, уже есть несколько групп ребят, которые записаны к разным мастерам.
Особое внимание на пресс-конференции уделили вопросу вовлечения в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Югра особенно гордится такими мастерами, многие из них хотели бы принять участие, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Это обусловливается и сложностями со здоровьем, и непростой транспортной схемой нашего округа. Для таких людей продумана возможность участия в заочной форме.
Так, например, мастер из Мегиона, прекрасный ткач-колясочник. Он - победитель многих конкурсов мастерства, но сложность в том, что он не может долго сидеть, и длительная поездка в другой город невозможна. Его работа будет заснята на видео, а жюри посмотрит процесс в режиме видеоконференц-связи. Фестиваль посетит группа "Нескучающие ручки" из Сургута, среди них есть инвалиды первой группы. Примут участие в мероприятии сообщество "Импульс" из Урая и мастерица-колясочница из Кондинского района. Для них уже приготовлены рабочие места, и они будут принимать участие в конкурсе наравне со всеми.
Среди обширной культурной программы настоящей изюминкой фестиваля станет выставка "Невелика диковинка", посвященная головному убору в традиционном народном костюме. Вообще теме народного костюма будет уделено очень серьезное внимание. Так, например, на площадке фестиваля пройдет научно-практический семинар "Северный русский костюм", под председательством Сергея Глебушкина. В его коллекции насчитывается более трехсот полных костюмных комплексов, это плод почти 30-летнего собирания, некоторые из экспонатов можно будет увидеть на выставке.
Как правило, на территории округа особый интерес вызывает костюм коренных народов, при этом одежда русского старожильческого населения отходит на второй план. Однако для Сибири тема народного русского костюма интересна и малоизученна, выставки подобного рода проводятся крайне редко.
Обширная программа мероприятия позволяет транслировать многие восстановленные художественные технологии Югры, регионов России и зарубежья широкому кругу людей и придаст новый импульс для сохранения и развития культурного наследия Югры, передаче опыта мастеров молодому поколению.
По словам начальника управления окружного департамента культуры по вопросам культурной политики и культурных ценностей Светланы Буториной, при формировании проекта бюджета этого года было предусмотрено финансирование в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма". Муниципалитеты прилагают огромные усилия для приема и размещения гостей, организации питания и площадок.
За четырнадцать лет истории фестиваля проведено 8 научно-практических конференций, 23 научно-практических семинара, 549 мастер-классов для детей и 939 – для разновозрастной аудитории. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 42 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 90 тысяч человек из разных стран мира и регионов России.
По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок. Восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов, расширены образовательные программы учреждений дополнительного образования, успешно реализуется проекты по социальной адаптации средствами народного искусства, образовательные программы курсов повышения квалификации "Народные художественные промыслы Югры".
Учредителем фестиваля является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, организаторами его выступают Департамент культуры Югры и "Центр народных художественных промыслов и ремесел", партнерами – Департамент общественных связей автономного округа, Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития народных художественных промыслов, Ассоциация народного искусства и дизайна.
РИЦ "Югра"
Возврат к списку
|