На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Этножурналисты Поволжья узнали, как адаптироваться к условиям трансформации медиапространства России

14.09.2015 11:46

Общение участников Конгресса народов России, интересующихся вопросами развития медиапространства страны, после пленарного заседания продолжилось в формате семинара и круглого стола. Ведущей этой дискуссионной площадки выступила президент Гильдии межэтнической журналистики, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, академик Евразийской академии телевидения и радио, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге.

Встреча собрала участников Конгресса, победителей и членов жюри окружного этапа "СМИротворец – Поволжье" VII Всероссийского конкурса журналистов "СМИротворец", а также студентов местных вузов. Участие в мероприятии приняла заведующая отделом информационной деятельности и по связям с общественностью филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", представитель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, член жюри окружного этапа "СМИротворец – Поволжье" VII Всероссийского конкурса журналистов "СМИротворец" Анна Баженова.

Об информационном сопровождении нового государственного органа – Федерального агентства по делам национальностей рассказал начальник отдела внешних коммуникаций Эдуард Лапин. Он назвал документы, на основании которых формируется деятельность его ведомства. В их числе – Стратегия государственной национальной политики, федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)" и положение об Агентстве. В медиапространство уже запущен сайт ведомства, открыты аккаунты в соцсетях, в ближайшее время у Агентства появится собственный канал на youtube.

Далее Эдуард Лапин остановился на национальном составе страны и этноконфессиональной обстановке в России. Часто бытовые конфликты перерастают в этнические. И при освещении таких ситуаций всему медийному сообществу необходимо чувствовать грань дозволенного, понимать, что каждая публикация или сюжет может спровоцировать неблагоприятные последствия.

В решении этой и других задач Агентство разрабатывает федеральную систему мониторинга межэтнической ситуации, которая позволит узнавать и нивелировать межэтнические конфликты. Ведомство уже открыло горячую линию, куда в формате электронных писем можно подать жалобу на дискриминацию по национальному признаку.

В завершение выступления Э. Лапин призвал журналистов освещать археологические и фольклорные экспедиции, а также активно вступать в диалог с Агентством, отправляя свои идеи и предложения.

Далее тему этноконфессионального экстремизма в сети поднял главный редактор интернет-портала "Россия для всех" МИА "Россия сегодня" Радик Амиров. Он рассказал об опасном явлении современности – распространении в сети идей радикального ислама, особенно среди молодого поколения.

Продолжила тему состояния российской этножурналистики, поднятую на пленарном заседании, Маргарита Лянге. Мониторинг журналистских работ – участников конкурса "СМИротворец" показал, что большинство авторов используют клишированные подходы к написанию статей, в итоге получаются скучные и неинтересные журналистские материалы. В то же время ежегодная динамика количества работ, участвующих в конкурсе, свидетельствует о росте интереса к этнической теме.

Конкурс "СМИротворец" позволяет не только оценить журналистские произведения, но и сделать мониторинг конъюнктуры российских СМИ в стране и отражения в них этнической тематики. Это особенно важно отслеживать сейчас, в кризисный период, когда многие СМИ и их тематические проекты закрываются. При этом создавать и поддерживать на плаву отдельное СМИ очень дорого. "Зачем конкурировать с монстрами? – спрашивает Маргарита Лянге и даёт совет: "Прицепите свой маленький вагончик к самому главному поезду". Так поступил один из медийных проектов Гильдии межэтнической журналистики – "Национальный акцент", став еженедельным приложением к газете "Аргументы недели".

Другой проект Гильдии – сайт "Национальный акцент". Это ресурс для журналистов, позволяющий им сэкономить время на поиске информации. Маргарита Лянге поделилась секретом востребованности "нацакцентовских" материалов: "Мы выкладываем новости с заголовками-перевёртышами – рассказываем о позитивных мероприятиях через провокационные заголовки, тем самым привлекая читателей".
 
Сейчас у журналистских проектов, в том числе печатных изданий, есть возможность получить дополнительную государственную поддержку Роспечати и ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)".

Завершился Конгресс народов России церемонией награждения победителей окружного этапа "СМИротворец – Поволжье' VII Всероссийского конкурса журналистов "СМИротворец" и концертом театра песни "Росичи" из Республики Мордовия.

Подобная встреча "смиротворецев" ожидает журналистов Северного Кавказа в Дагестане, где уже на этой неделе пройдёт церемония награждения победителей окружного этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец" и пресс-тур по республике. 

Напомним, XIII Конгресс народов России "Национальная политика России в контексте новых глобальных вызовов: идеи, практики, перспективы" состоялся в Нижнем Новгороде 11 сентября. Мероприятие организовано в рамках Международного бизнес-саммита. Организаторы Конгресса народов России и церемонии награждения победителей окружного этапа "СМИротворец – Поволжье": Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Нижегородской области, Гильдия межэтнической журналистики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Общественная палата Нижегородской области, Ассамблея народов России. 

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]