На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Участники Конгресса народов России говорили о новых векторах развития национальной политики страны

14.09.2015 11:38

"Национальная политика России в контексте новых глобальных вызовов: идеи, практики, перспективы" – под таким названием в Нижнем Новгороде 11 сентября проходил XIII Конгресс народов России. Мероприятие организовано в рамках Международного бизнес-саммита.

Конгресс собрал представителей министерств и ведомств национальной политики, сотрудников домов дружбы народов, национальных и религиозных объединений из Мордовии, Карелии, Дагестана, Удмуртии, Чечни, Татарстана, Башкортостана, Коми, Марий Эл, Краснодарского края, Нижегородской, Саратовской, Вологодской, Ульяновской, Владимирской, Волгоградской, Оренбургской, Костромской, Свердловской, Новосибирской областей, Пермского края. Участники пленарного заседания подчёркивали, что практически каждый регион России является полиэтничным, поликультурным и представляет собой модель нашей многонациональной страны.

Приветствуя начало Конгресса, председатель Комитета Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил: "Многообразие национального состава населения нашей страны, уникальный опыт Российской Федерации в сфере межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, объединение людей на основании общей истории, языка, единых нравственных ценностей являются общим достоянием российского народа". Д. Азаров напомнил, что национальная политика нашего государства реализуется во взаимодополняющих друг друга направлениях: с одной стороны, сохраняется и развивается самобытность, языки и традиции народов России, с другой, большое значение придаётся формированию российской идентичности, единству российской нации. 

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров констатировал, что в последнее время национальный вопрос в России утратил прежнюю остроту, во многом в связи со сложной экономической ситуацией и возросшим самосознанием народа. В качестве примеров он привёл статистические данные опросов о миграционных процессах в России.

О реализации Стратегии государственной национальной политики и других документах, регулирующих вопросы национальных и межконфессиональных отношений, рассказал первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

О том, что в наше время, когда девальвируется всё – от курса рубля до доверия к журналистам, – этнический ресурс носит абсолютный стабилизирующий характер и не подвержен девальвации, говорила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.  Далее она раскрыла особенности современной читательской аудитории – так называемых "детей достатка", которые уже пришли на смену поколению, читающему газеты и журналы. Это люди, для которых важна интуиция и эмоции, от СМИ они  ждут отдыха и развлечений и готовы прилагать минимум усилий для получения информации. Поэтому и используют совершенно другие средства коммуникации, где текст заменяют картинки и смайлики.  Именно с такой аудиторией надо научиться работать нынешним журналистам.

Работы, поступившие на Всероссийский конкурс "СМИротворец" позволили выявить определённые проблемы в журналистике. Так, в связи с экономическими условиями закрываются многие программы по этнической тематике как нерекламоёмкие, особенно сильно эта проблема коснулась телевидения. В журналистских работах тема этноса и войны представлена очень слабо, как и "русская тема". "Такое впечатление, что кроме Масленицы и колядок ничего не происходит", – говорит Маргарита Лянге и приходит к выводу, что журналистам требуется обучение в подаче этнической тематики. Немалый опыт проведения таких курсов есть у Гильдии.

Своё выступление М. Лянге подытожила утверждением, что в жизни происходит немало проблем, но позитивных моментов гораздо больше, просто надо научиться их грамотно показывать.

После пленарного заседания работа Конгресса прошла в формате круглых столов по проблемам развития этнической темы в СМИ, вопросам национально-культурных объединений и процессов формирования гражданской идентичности, взаимодействия органов власти, научного сообщества, общественных объединений в вопросах сохранения и развития национальных культур.
Завершился Конгресс церемонией награждения победителей окружного этапа "СМИротворец – Поволжье" VII Всероссийского конкурса журналистов "СМИротворец" и концертом театра песни "Росичи" из Республики Мордовия.

Организаторы Конгресса народов России и церемонии награждения победителей окружного этапа "СМИротворец – Поволжье": Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Нижегородской области, Гильдия межэтнической журналистики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Общественная палата Нижегородской области, Ассамблея народов России. 

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]