На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Коми похлёбки, блюда из речной рыбы и ляз могут войти в меню сыктывкарских ресторанов

10.06.2015 14:31

Агентство Республики Коми по туризму организовало в сыктывкарском ресторане "Таплиани" мастер-класс, посвящённый коми национальной кухне "Здоровая еда. Национальный аспект. Современный формат". Мероприятие состоялось в рамках Этнофестиваля "Люди леса", который пройдёт на Стефановской площади в Сыктывкаре 12 июня.

Участниками встречи стали представители республиканских учреждений культуры, общественных организаций, журналисты и рестораторы. В числе гостей мероприятия в дегустации приняла участие руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова.

Открывая мастер-класс, и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина отметила: "Возможно, коми национальная кухня проста в приготовлении и в ней нет каких-то изысков, которые может предложить кухня другого народа. Тем не менее, она очень вкусная. Мы уже проводили подомное мероприятие в марте этого года в одном из ресторанов в Санкт-Петербурге. С уверенностью можно сказать, что мероприятие пользовалось не только огромным успехом, но и окупилось".

Участникам встречи были представлены традиционные коми блюда, какими их готовили сотни лет назад, но адаптированные к нашему времени благодаря использованию современных технологий. 

Гости стали свидетелями приготовления таких коми блюд, как к?л?б – традиционный коми хлеб из ячневой муки грубого помола, скороспелка – блюдо из свежевыловленной рыбы, которое готовится и подаётся на льду. Вариантами первого блюда в меню стали крепкий бульон из трёх сортов рыбы – уха "Печорская" и кислая похлёбка из перловки, гороха, с добавлением простакваши – "Азя шыд". На второе предлагалась речная рыба, запечённая в сливках с чесноком с гарниром из картофеля с морковно-луковым соусом. Отварную промысловую рыбу по коми традиции подали с постным маслом и зелёным луком.

Завершил дегустацию десерт "ляз", приготовленный из ягод черёмухи, ржаной муки с добавлением сливок. Его вкус оттенял травяной чай.
Татьяна Барахова оценила элегантный вид и тонкий, изысканный вкус ляза. Такой десерт может стать коронным блюдом ресторана любого уровня. Тем более и приготовить его в наши дни значительно проще, чем раньше. Если коми хозяйке приходилось толочь ягоды черёмухи сначала в крупной деревянной ступке, потом в мелкой, просеивать, отделяя крупные фрагменты косточек, потом смешивать с водой и ржаной мукой и ставить томиться в печь на восемь часов, то теперь всё это делает кофемолка, блендер, духовка или мультиварка.

В завершение встречи Наталья Филина предложила рестораторам включить в свои меню странички коми национальной кухни.

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]