На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Уважаемые посетители! На сайте ведутся технические работы.













Календарь

Ленинградская земля в третий раз собрала малочисленные финно-угорские и самодийские народы России

09.09.2014 10:18

В течение двух дней, 6 и 7 сентября, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге проходил III Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Как подчёркивают организаторы, фестиваль прочно "прописался" в Ленинградской области, на земле, где проживают малочисленные финно-угорские народы: водь, ижора, ингерманландские финны и вепсы.

Участниками фестиваля в этом году стали Вепсский народный хор из Карелии, бесермянский ансамбль "Янчик" и певица Мария Корепанова из Удмуртии, селькупский фольклорный коллектив "Кэнтыя", хореографический ансамбль "Калейдоскоп", ханты-ненецкий проект "Помни свои истоки", творческая группа "Хатлнай" и селькупский исполнитель Александр Кулиш из Ямало-Ненецкого автономного округа, народный самодеятельный коллектив "Увас хурамат" из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, саамские фольклорные коллективы "Пирас" и "Тавялиннк" из Мурманской области, сетоский ансамбль "Лээло" из Псковской области, ансамбль финской песни "Pienki polku", детский водский ансамбль "Linnud", ансамбль ингерманландских финнов "Röntyskä", ижорские  ансамбли "Рыбачка" и "Сойкинские напевы", вепсские фольклорные коллективы "Varasta", "Вепсан паё" и "Оятская вечорка" и фолькгруппа "Talomerkit" из Ленинградской области. Это творческие коллективы и солисты-исполнители, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное искусство народов уральской языковой семьи: бесермян, вепсов, води, ижоры, ингерманландских финнов, манси, саамов, селькупов, сето, ненцев и ханты. Музыкальное наследие латышей представили гости фестиваля из Латвии – ансамбль  танца "Jampadracis".

Открытие Всероссийского фестиваля в городе Тосно совпало с проведением I областного этнокультурного фестиваля "Россия – созвучие культур".  Участники обоих фестивалей и представители национально-культурных объединений районов Ленинградской области  торжественным шествием проследовали к главной площади, где незадолго до этого развернулись площадки подворий. Русское, ижорское, водское, марийское, таджикское, дагестанское и подворья других народов вызвали особый интерес жителей и гостей фестивалей. Здесь можно было посмотреть на работу мастеров-ремесленников, увидеть экспозиции предметов быта и декоративно-прикладного творчества, попробовать блюда и напитки традиционной кухни.

На главной сцене зрителей и участников обоих фестивалей поприветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. "Россия – многонациональная страна. С одной стороны, у каждого народа свои традиции, обычаи, вера…. А с другой стороны, мы всегда объединены и дружны в границах единой страны, имя которой – Россия", – отметил он. От имени Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества с открытием фестивалей поздравила заместитель директора ГРДНТ Мери Русанова: "Мы иногда забываем, занятые нашими повседневными делами, в какой уникальной стране мы живём – стране, где более 170 народов, и каждый из них имеет свою культуру, свои песни, танцы, обряды, обычаи... И всё это богатство нужно сберечь и сохранить. И чем чаще мы с вами будем встречаться так, демонстрируя нашу культуру, тем добрее и лучше станет наш мир".

Параллельно на второй концертной площадке был дан старт Всероссийскому фестивалю. "За долгие тысячелетия финно-угорские и самодийские народы накопили огромное культурное наследие. Они подарили миру эпосы, уникальные образцы этнохореографии и этномузыки, неповторимые коллекции традиционной одежды, блюда национальной кухни и уникальные галереи декоративно-прикладного творчества. Сохранить это наследие, передать его последующим поколениям – наша с вами большая задача. И мы все вносим значительный вклад в эту работу, – подчеркнула руководитель  филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. – А то, что в третий раз в фестивале принимают участие наши гости и друзья из Латвии, свидетельствует, что фестиваль способствует укреплению международных культурных контактов и мира на земле".

После торжественной части в знак единения всех народов руководители творческих коллективов положили горсть зерна в символическую чашу мира и благоденствия. И – в режиме нон-стоп начались выступления участников. Песни, танцы, музыкальные наигрыши народов, проживающих от запада до востока России, подхватывая друг друга, сливались в единую мелодию. Трогательным моментом стало выступление самой юной участницы – 5-тилетней  Оксаны Табарей из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Завершился первый фестивальный день небольшим мастер-классом по вокалу и хореографии и круглым столом, участники которого смогли поделиться впечатлениями и высказать предложения по проведению фестиваля. Так, руководители коллективов выразили желание расширить фестиваль мастер-классами по хореографии со специалистами-этнографами, а также посвятить фестивальные концерты какому-то одному жанру, например, традиционным обрядам. В завершение организаторы призвали участников направить в их адрес конкретные предложения, которые будут рассмотрены при подготовке следующего фестиваля.

Заключительный концерт по уже сложившейся традиции состоялся в Российском этнографическом музее. Гостей и артистов поприветствовали организаторы и идейные вдохновители фестиваля – представители Государственного Российского Дома народного творчества и его филиалф – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. "Неизменным в этом фестивале остаётся одно – он проходит на Ленинградской земле и дарит жителям области и всем нам новые встречи с творчеством и вашим талантом, – сказала Татьяна Барахова. – И мы, конечно же, говорим: доброго пути домой и – до новых встреч на четвёртом Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов".

В зале, акустика которого позволила по-новому зазвучать народным мелодиям, участники представили по одному музыкальному номеру. "Очень символично, что заключительный день этого фестиваля проходит в стенах этого потрясающего музея, который хранит невероятное количество тех сокровищ, которые создавались из поколения в поколение", – отметила перед своим выступлением  исполнительница древних напевов бесермян Мария Корепанова и пожелала, чтобы нить, соединяющая нас с предками, продолжила ткать огромный родственный семейный ковёр на следующем фестивале.

На церемонии закрытия фестиваля организаторы вручили всем коллективам дипломы и издательскую продукцию, в числе которой – только что выпущенные Финно-угорским культурным центром Российской Федерации CD-диск музыкальных композиций финно-угорских и самодийских народов и фильм о Международном фестивале искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: культура народов". А участники и герои новых фильмов Финно-угорского центра России, посвящённых ижоре и води, получили благодарственные письма. Не менее приятным подарком для всех артистов стало посещение Петергофа.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Комитет по культуре Ленинградской области и Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова. Фото автора 


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2017.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru