18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртии пройдет первый Международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг".
Планируется, что в Фестивале примут участие более 1000 человек, среди которых представители органов государственной и муниципальной власти, общественные деятели, активисты финно-угорского движения, любители финно-угорской кухни, туристы, журналисты, жители Удмуртии и Шарканского района. Всего зарегистрировано 12 участников-делегаций: среди них гости из Эстонии, Финляндии, Франции, Марий Эл, Пермского края, Кировской области и районов Удмуртской Республики.
В программе Фестиваля запланированы различные мероприятия: приготовление национальных финно-угорских блюд под открытым небом, дегустации, ярмарки-распродажи от местных производителей, развлекательные мероприятия, образовательные площадки по сельскому туризму, мастер-классы по национальному декоративно-прикладному искусству, кулинарные поединки, выступления творческих коллективов.
Особенностью Фестиваля станет как сам формат проведения мероприятия – в течение всего дня каждый желающий может продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую – так и отдельные элементы Фестиваля. Планируется, что жители деревни Быги испекут самый большой в истории Быг-нянь (каравай) и презентуют его на Закрытии Фестиваля. Еще одна неожиданность: приобрести блюда и напитки можно будет только обменяв их на быгинскую валюту – "быг". Стоимость 1 быга составит 10 рублей.
Впервые в Удмуртии пройдет международный кулинарный поединок, принять участие в котором смогут как профессионалы так и любители кулинарного искусства. Оценивать работы будут гости и профессиональное жюри Фестиваля.
Помимо этого Фестиваль готовит массу сюрпризов и подарков для участников летнего события.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Юлией Никитиной, исполнительным директором Международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014"