С недавних пор гости Этнокультурного парка "Финноугория" в с. Ыб Сыктывдинского района Республики Коми могут отведать в коми подворье травяной чай, приготовленный по старинным народным рецептам.
Уникальные чаи появились в "Финноугории" благодаря сотрудничеству со Свято-Вознесенским храмом, в лавке которого можно приобрести разные виды ферментированного чаи с добавлением березового листа, лепестков роз и других компонентов, изготовленный в селе Ыб.
Готовится ферментированный чай из листьев иван-чая по старинному рецепту, созданному в знаменитом Копорье - русском селе, откуда до революции тысячи тонн целебного чая поставлялось в Москву, Петербург и европейские государства. Экспорт копорского чая по объемам был сравним с экспортом пушнины. Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошло несколько рецептов. Очевидно, что, следуя обоим, такой фиточай невозможно приготовить в городских условиях.
Теперь чашечку эксклюзивного чая можно попробовать в этнопарке. В качестве "десерта" к нему прилагается рассказ о старинном селе и гастрономических предпочтениях наших предков.
В соке кипрея, как еще называют иван-чай, содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.
В последний раз ферментированный иван-чай заваривали в коми подворье в минувшие выходные, а его дегустаторами стали сотрудники ФОМС, приехавшие в Этнопарк со всей России.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" сектором по связям с общественностью и рекламе ГАУ РК "Финно-угорский этнокультурный парк"