На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Мамонтёнок Люба возвращается домой

15.01.2014 10:36

19 января  в Государственном Дарвиновском музее (г. Москва) состоится торжественное закрытие выставочного проекта "Мамонты идут…", главным экспонатом которого стал мамонтенок Люба.

Отметим, что это первая выставка в Российской Федерации, с участием ямальского мамонтенка. На выставке, подобной которой еще не было в Москве, на одной площадке впервые одновременно были выставлены лучшие находки мамонтов – одних из самых легендарных животных эпохи последних оледенений. Некоторые из этих экспонатов уже всемирно известны, другие никогда не выставлялись прежде. Собранные вместе, они "рассказывали" посетителям музея историю открытия и исследования этого удивительного и загадочного животного.

Один из блоков выставочной экспозиции был посвящен Ямало-Ненецкому автономному округу, где были представлены: фото-, видео- и текстовые информационные материалы о Ямале, мамонтенке Любе и других мамонтах, авторе находки, деятельности Музейно-выставочного комплекса  имени И.С. Шемановского.

В течение трех месяцев посетители могли познакомиться с предметами одежды из этнографической коллекции ГБУ "МВК": ненецкой зимней ягушкой, шаманской паркой, сумкой с игольницей, кисами женскими, передающими национальный колорит Ямальского Севера и артефактом с археологического памятника "Надымское городище".

Кроме того, украшением экспозиции стала скульптурная композиция "Легенда о сихиртя" (автор – тобольский скульптор М.В. Тимергазеев), выполненная в виде многофигурной конструкции на тему финно-угорских народных преданий с элементами современного мифотворчества.

Музей-театр "НАШ Ледниковый период", представил на выставке скелет мамонта, который позволил посетителям сравнить размеры взрослой особи и детёныша.

Кроме того, многочисленные научные и художественные реконструкции животного "рассказали", как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз, чем он питался, как выглядит его шерсть, каким его изображал древний человек, можно ли по костям отличить его от слона и многое, многое другое.

На закрытии выставки подведут итоги интеллектуального конкурса "Мамонтоведение" и творческого конкурса "Путешествуем с Любой".

Организаторами выставочного проекта выступили: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, Государственный Дарвиновский музей (г.Москва), Музей-театр "НАШ Ледниковый период" (г.Москва).


Культура Ямала.РФ

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]