На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Жителей Беларусии угостили эрзянскими блюдами

07.10.2013 10:40

В белорусском городе Миоры прошел областной праздник "Нас сплотила земля Беларуси", на который съехались более 300 человек разных национальностей, в том числе эрзяне и мокшане.
Мероприятие стало отборочным туром Х-го республиканского фестиваля национальных культур, который летом 2014 года пройдет в Гродно. Витебщина первой среди областей представила на суд жюри таланты своих мастеров, кулинаров и самодеятельных артистов. Украинские вареники, настоящий плов, восточные сладости и самые разнообразные белорусские блюда — все это можно было попробовать и узнать секреты их приготовления.

— Цемарт — это блюдо, похожее на большие пельмени, которые в эрзянской кухне начиняют и свининой с жареным луком, и капустой, а если хочется сладкого, можно сделать их с черемухой, — рассказала главный агроном ОАО "Турково" Светлана Сосик, которая 26 лет назад приехала в Миорский район из Амурской области. Светлана Сосик познакомила участников праздника с эрзянской кухней. Она приготовила цёмарт и поделилась своим рецептом. Для теста нужно взять: 2,5 стакана муки, 2 яйца, полстакана холодной кипяченой воды. Для начинки: кусочки жирной свинины или сала — 500 г., маргарин сливочный — 250 г., лук — две головки, обжарить с солью и перцем. При желании можно добавить свежую капусту. Замесить тесто. Дать ему расстояться 15—20 минут. Раскатать в тонкий (до 1мм) пласт. Нарезать маленькими квадратами 4x 4 см (максимум 5x5 см), завернуть в них кубики мяса, крепко посоленные и обильно сдобренные пассерованным луком и черным перцем. Свернуть квадраты треугольником, края защипать. Отварить в течение 20—25 минут в мясном бульоне.

По словам ведущего методиста Витебского областного методического центра Аллы Лялькиной, многие начинают участвовать в фестивале как кулинары, так как национальную кухню все помнят и хранят. Потом люди загораются, хотят показать и свои песни, и танцы, а есть и такие, кто задается целью сшить национальные костюмы, многие начинают изучать свой фольклор и народные промыслы. Люди возвращаются к своим истокам: собираясь вместе, они узнают много нового и понимают, что, только уважая различия, в мире и согласии можно строить счастливую жизнь.

Голос Эрзи

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]