На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В НАО растёт интерес к семейным родословным

01.10.2013 08:34

В Нарьян-Маре, в культурно-досуговом центре "Арктика", состоялся II окружной форум северных родов "Северный род — сильный народ". Он прошел в рамках Межрегионального фестиваля "Аргиш надежды".

Как сообщила "Двине-Информ" заведующая организационно-методическим отделом Этнокультурного центра (ЭКЦ) Ненецкого автономного округа Евгения Растягаева, форум направлен на возрождение родовой культуры семьи, формирование духовного единства семьи, развитие патриотического самосознания жителей Ненецкого автономного округа. Организаторы считают, что сегодня ненецкую культуру и язык нужно спасать, и восстановление родословных — один из способов.

Первое такое мероприятие прошло в 2007 году, и вот теперь шесть лет спустя на II форум собрались не только специалисты-родологи, психологи, архивисты, но и главные герои — 10 семей-родов. Они представили в ярких красках и фактах свои родословные.

Специалист окружного архива Татьяна Журавлева рассказала участникам мероприятия, как грамотно пользоваться подомашними списками и архивными материалами.

Участница Международной школы родологии Любовь Коротаева поделилась тем, как составлять родословные, рассказала о силе рода и его законах и о специфике обозначений в родологии, а также как построить свою родословную.

Одна из участниц родовых семей Нина Конькова, приехавшая на форум в Нарьян-Мар из далекого ненецкого села Несь, рассказала свою историю, как она начала собирать данные о своем роде, корни которого уходят в 18 век.

"Когда я пришла на работу в учреждение культуры, мне поручили сшить костюм коми народа, — рассказала Нина Конькова. — Я отправилась на свою малую родину в Республику Коми, в родной дом. В детстве мы много раз видели на чердаке загадочный старинный ларец, но взрослые не разрешали нам в него заглядывать. А тут мама мне достала очень много семейных фотографий 19-20 вв. — все они необыкновенные, с вензелями, с очень интересными надписями. Семейный фотоархив открыл для меня не только национальные костюмы народов коми, но главное — историю нашего древнего рода".

Как оказалось, их род корнями уходит в род Филипповых — уроженцев села Ижма Республики Коми. Один из мужчин этого рода владел знаменитым в Москве того времени и не только магазином "Булочные изделия Филипповых". По словам Нины Коротаевой, в советское время было наложено табу на историю семей, а теперь запреты сняты и поэтому интерес к семейным корням растет. Так, она сама теперь работает с архивами Сыктывкара, Москвы и собирает по крупицам данные по своей родословной.

Как отметила заведующая организационно-методическим отделом ЭКЦ Евгения Растягаева, своими корнями интересуются не только старшее поколение, но все больше молодых людей увлекаются этой темой, сбором семейных реликвий. Несмотря на то, что межу первым и вторым форумами прошло много лет, эта работа под эгидой Этнокультурного центра НАО не прекращалась, каждый год в округе проходят те или иные мероприятия родологической составляющей. "В 17-18 веках было положено знать свою родословную до седьмого колена, — говорит Евгения Растягаева. — В 20 веке это было прервано, и вот теперь мы возрождаем утраченное".

ИА "Двина-Информ"


 



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]