На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

На "Крутушке" уже в пятый раз встретились любители этники и фолка

27.08.2013 09:37

Пятый Международный этнический фестиваль "Крутушка" прошел в эти выходные в одноименном поселке Высокогорского района Республики Татарстан. Официальное открытие фестиваля было 23 августа, к этому времени лагерь "Байтик", на территории которого и расположились основные места действия, наполнялся любителями этники и фольклора. Но массовый заезд был в субботу, когда после трудовой недели из многих городов России люди семьями приезжали отдохнуть душой и телом на замечательный фестиваль "Крутушка".

Каждый вечер у сцены собиралось большое количество людей, которые под народные песни устраивали зажигательные танцы и водили хороводы. Музыкальная программа фестиваля также не разочаровала, "Крутушка" собрала самых разных этно-исполнителей и фолк-коллективов: на одной сцене звучали и старинные обрядовые песни, и индийские мотивы, и кельтские плясовые мелодии, и даже песни африканского фольклора 50-60 годов. Фестиваль посетили такие звезды, как Зуля Камалова (по мнению критиков, лучшая певица Австралийского Союза), трио Nadishana-Kuckhermann-Braun из Берлина познакомило присутствующих с удивительным сочетанием древних и новых музыкальных инструментов, группа "ЗаИНДИвели" из Москвы своими индийскими импровизациями подарила минуты расслабления для души. Такие коллективы, как казанский фольклорно-этнографический ансамбль "Оберег", новосибирская этно-группа "Иволга", арт-фолк ансамбль "Странники" и многие другие представили широкую программу русского народного творчества, познакомив крутушкинцев с традиционными обрядовыми песнями.

Танцевальные мероприятия проходили на малой сцене: там выступали с национальными песнями и танцами народы России, тут же проходили и мастер-классы по танцам Латвии, Шотландии, Финляндии, Белоруссии и Ирландии. Каждый вечер желающих обучали танцу кадриль. За познавательную часть фестиваля отвечали обучающие лекции и мастер-классы, их в этом году было около 80 самой разной направленности. На "Крутушке" можно было освоить различные виды ремесел: гончарное, ткацкое, кузнечное дело, резьбу по дереву, техника кольчужного плетения. Много было музыкальных мастер-классов, где обучали технике игры на варгане, окаринах, этнических барабанах, диджериду, курае, тувинскому горловому пению и др. Почти все они были платные. Но много было и открытых мастер-классов: по контактному жонглированию, по звукотерапии с помощью тибетских поющих чаш, по развитию голоса и осознанному пению, все танцевальные мастер-классы. На фестивале также работали фотовыставки и выставки художников. Программа фестиваля настолько разнообразна и насыщена, что все успеть посетить, к сожалению, на нем никак не получится.

По традиции в центре лагеря стояли ярмарочные ряды, где можно было найти самые разные и удивительные вещи, начиная с украшений из зеленой смолы, обработанной лазером, заканчивая кинжалами и арбалетами. Много продавалось и этнических музыкальных инструментов.

"Сейчас идет популяризация этнических, можно сказать шаманских, инструментов. Диджериду сейчас тоже очень развивается. У людей появилась необходимость выхода из зацикленности, приходит время для каких-то других состояний. Если учиться, для того чтобы медитировать, то это хватит буквально одного вечера. Медитацией я называю в данном случае погружение в себя, способ выйти из привычного состояния, уйти в другой мир, может возникать даже ощущение некой прогулки, особенно если играет несколько человек. На мастер-классе за пару часов можно понять, куда нужно двигаться и потом уже самостоятельно обучаться. Если человек играет просто для себя, то важно найти какие-то приятные вариации и развивать их, тут нужно вслушиваться в звук, прислушиваться к своим ощущениям. Если же человек играет с кем-то, важно слушать и себя, и других, чтобы был какой-то общий пульс. Но самоцель игры на барабанах даже не сам транс, а состояние после выхода из него, когда человек чувствует себя отдохнувшим, у некоторых может открыться сердце", - поделился с нами организатор ознакомительного мастер-класса по игре на этнических барабанах, гончар Курамин Станислав из Челябинска.

В этом году на "Крутушке" впервые работал кинозал. Там прошел творческий вечер с известным сценаристом Дмитрием Осокиным: были показаны отрывки из фильма "Небесные жены луговых мари", также состоялась презентация его новых книг. Здесь же прошли показы авторских мультфильмов Эдуарда Беляева и этнических мультфильмов Максима Должанского.

После насыщенной дневной и вечерней фестивальной программы, проходили вечерки, на которых обучали русским народным играм и танцам. А в палаточном лагере начиналась тихие и не очень тихие посиделки у костров с песнопениями, гитарами и барабанами. Последние, к слову, не смолкали ни на минуту ни днем, ни ночью, задавая ритм всему фестивалю.

Газета "Аргументы и факты - Казань" (Республика Татарстан) от 26 августа 2013 года, Анна Главатских


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]