На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Ливы встретились на Народном празднике в Мазирбе

07.08.2013 20:23

3 августа в посёлке Мазирбе, на Курземском побережье Латвии, состоялся Народный праздник ливов. В этом году мероприятие собрало более 500 человек из России, Латвии, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Литвы, Германии и Швеции. Впервые на празднике ливов побывала делегация филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".  

Ежегодно уже более 20-ти лет праздник проходит в первую субботу августа в ливском посёлке Мазирбе. В этот день здесь встречаются практически все представители малочисленного финно-угорского народа – ливов.

Праздник начинается со службы в старинной мазирбской лютеранской церкви.  На торжественной церемонии открытия праздника у Народного дома под гимн ливов поднимается зелёно-бело-синий ливский флаг. Затем исполняется гимн Латвии. Гостей, которые заполнили площадь у входа в Дом ливов, приветствовали представители Дундагской волости Латвии, Сейма Латвии, посольств Финляндской и Венгерской республик в Латвии.

От Государственного Российского Дома народного творчества и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации гостей приветствовала руководитель Центра Татьяна Барахова. "Ваш народ имеет многовековую историю, древние традиции и культуру.  Ливский язык относится к южной ветви прибалтийско-финской группы финно-угорской языковой семьи. А значит ливы, финны, вепсы, карелы, коми, мари, мордва, эстонцы… –  родственные народы, имеющие единые корни.., –  отметила Т. Барахова. – Это счастье, когда вместе на своей родине встречаются представители разных поколений одного народа, поют песни, танцуют, вспоминают о былом и делятся планами на будущее.  Несмотря на то, что численность ливов невелика, но их культура и традиции живут, а значит будут и дальше сохраняться и развиваться. И этот праздник, проводимый здесь, в Мазирбе, тому ясное подтверждение!".

После окончания официальной части началась церемония принесения дара Матери Моря. Этим приношением традиционно служит венок из дубовых листьев. Под звуки оркестра с ливским флагом шествовал к побережью пожилой капитан, за ним следовали юные ливы с  венком в руках. Следом шли гости и участники праздника. Процессия спустилась к морю, и все наблюдали, как море принимает свой дар.  

После танцев на берегу праздничное действо вновь возвратилось к Народному дому ливов, где на концертной площадке под открытым небом прошли выступления музыкальных коллективов. В рамках концерта выступили и дети, участники летнего ливского лагеря, накануне завершившего свою работу в мазирбской школе.

В здании Дома открылась выставка живописи и графики местных художников. Вечером прошла презентация документального фильма финского режиссёра Микко Пиела (Mikko Piela)  "Последние ливы?" ("The last livs?"). Завершился праздник танцами под открытым небом.

Праздник прошёл, но ровно через год он вновь соберёт представителей народа, малочисленного, но гордого за свою историю, культуру и традиции.

Справка. Ливы – малочисленный финно-угорский народ. Проживают на северном побережье Курляндии, западной части Латвии. В значительной мере ливы ассимилированы латышами. В 2001 г. в Латвии насчитывалось  179 ливов, в 2011-м  – 180.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова




  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru