На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Кинорежиссер Галина Маркова завершила съемки нового фильма о коми народе

01.07.2013 10:58

Сыктывкарский кинорежиссер Галина Маркова завершила съемки фильма "Осень - земли краса" по календарным праздникам и обрядам народа коми. Это последний - пятый фильм, снятый в рамках проекта "Колесо времени", сообщила Инфоцентру FINUGOR Г. Маркова.

Как рассказала автор картины, четыре года назад занимавшая тогда пост министра культуры Коми Надежда Боброва предложила ей написать проект по созданию фильмов о традиционной культуре народа коми. "В свое время я по фольклору подготовила немало фильмов и программ, - отметила Г. Маркова. - Первый из них, "Земля кукушкиных ночей", завоевал Гран-при первого Международного телефестиваля финно-угорских народов. Сказано - сделано. Проект я подготовила, а как позднее выяснилось, денег на это у республики нет. Пыталась хотя бы один из фильмов сделать через конкурс Министерства национальной политики Коми "Этноинициатива", но поддержки не получила. Стала снимать с наемным оператором на свой страх и риск. Участвовала во всевозможных конкурсах проектов, чтобы там найти средства, и не только по этим фильмам. Выиграла несколько раз частичное финансирование фильмов. И вот фильмы готовы. Планировала четыре, соответственно временам года. Получилось пять, из них осенних - два. Объединены они под общим названием "Колесо времени". Все они связаны со строительством дома, потому что коми строили дом в течение года. Это режиссерский ход. Известный коми ученый Василий Ильич Лыткин (Илля Вась) отмечал, что у коми "еще в недалеком прошлом простой народ год не расчленял на месяцы, а вел счет по праздникам".

Первый фильм режиссер подготовила под названием "Рождественские игрища коми": в картине зрители увидят начало строительства дома - выбор деревьев, который осуществлялся колдуном по особым приметам. Валить лес можно было при убывающей луне. Если сваленные первые два дерева падали на север, валить лес переставали, оставляли до следующей зимы. В фильме подготовка строительного материала для дома перемежается с зимними календарными праздниками, святками.

Фильм второй - "Белые ночи земли коми" - в нем, кроме начала строительства дома, показаны календарные праздники, начиная с Масленицы в селе Сизябск Ижемского района и заканчивая катанием куриных яиц в Вознесение в июне в селе Спаспоруб и селе Слудка Прилузского района Коми. В Слудке в этот день проводится традиционный праздник "Перескачки". У коми к Благовещению (7 апреля) заканчивали весеннюю пушную охоту и возвращались с добычей промысловики, полагалось закончить вывоз сена. В Сизябске после Благовещения аргыш (оленьи стада) выходит в тундру.

В третьем фильме - "Шондiбанöй олöмöй" - продолжается строительство дома. В возведении крестьянской избы (керка) раньше участвовала большая группа людей, так называемый "помечь". Заранее договаривались об оплате. Кроме этого, работников кормили и поили. Каждый приходил со своим топором. В фильме рассказывается также о различных приметах, связанных со строительством дома. Показаны праздники - Троица, Иванов день, День Петра и Павла.

Фильм четвертый "Осень - земли краса". Осень у коми начиналась с Ильина дня (2 августа). В печорских селениях, Прилузье, на Выми, Удоре, Ижме катались на лошадях. В каждом доме постились, чистили, мыли, приводили все в порядок и одевались в праздничное платье. После молебна забивали быка. В этот день переставал действовать запрет играть на народных духовых инструментах. В этот день все дети делали свистульки, дудки и с утра до вечера свистели. С Ильина дня разрешалось собирать лесные ягоды. Считалось, что после Ильина дня окончательно исчезают оводы. До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильи – пуд навозу. В Ильин день оленеводы устраивали празднества в тундре.

Фильм заканчивается окончанием строительства дома, которое начинали зимой, в первом фильме. Переход в новый дом совершался обязательно ночью, ближе к утру. Хозяин брал икону с божницы, а хозяйка квашню, открывали дверь в подпол и приглашали домового в новый дом. Нельзя было переходить в новый дом в високосный год, в понедельник, среду, пятницу. Надо было также принести жертву в виде курицы и кровью намазать печку. Гостям с пустыми руками в новый дом заходить нельзя.

Осенним праздникам посвящен еще один фильм Г.Марковой "Осень - время свадеб", в котором показаны фрагменты свадеб разных районов Коми, а также эпизод современной свадьбы с элементами этнографии. Все это можно увидеть в фильмах цикла "Колесо времени".

В создании трех фильмов из цикла «Колесо времени» оказали содействие нефтяная компания "ЛУКОЙЛ-Коми" и Общество М.А.Кастрена (Финляндия). Фильмы цикла "Колесо времени" на коми и русском языках будут растиражированы на DVD.

Справка. Автор и режиссер проекта Галина Петровна Маркова заслуженный работник культуры РФ, Республики Коми, дважды лауреат Государственной премии республики, победитель и призер более 30 международных, всероссийских телефестивалей и республиканских конкурсов журналистов.

Инфоцентр "FINUGOR"


  

Возврат к списку


 






Победители 
VIII Международной выставки-конкурса 
"Завещание предков"

Политика обработки персональных данных филиала ГРДНТ
им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ"




Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1




Фотоальбом





Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru