На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Жители Ичалковского района Мордовии ждут в гости кировчан

13.08.2012 09:06

В дни празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства Мордовию посетит несколько тысяч гостей, представителей различных национальностей из многих регионов страны. Кроме основных торжеств, которые пройдут в Саранске, празднования развернутся и в районах республики. К примеру, Ичалковский район 25 августа посетит делегация из Кировской области. Дорогим гостям покажут все лучшее, чем богата мордовская земля.

Кировчанам предложат посетить  Михаило-Архангельский храм села Ичалки, где покоятся мощи святого Филарета Ичалковского. Поклониться святыне сюда  приезжают паломники со всей России. Приезжих заинтересует и история храма, которому в этом году исполнится 110 лет. Гости посетят Свято-Дмитриевскую церковь в Ульянках и кладбище, на котором  покоится прах деда Патриарха Московского и  всея Руси Кирилла.

В культурную программу входит посещение новой школы в селе Оброчное, ученики которой не устают удивлять своими успехами и достижениями в области информатики и конструирования, нового спортивного ФОКа и строящегося бассейна в селе Рождествено.

В каждом сельском поселении дадут концерты местные творческие коллективы. А в Кемле будет организована выставка вышивки бисером и крестом, необычных скульптурно-текстильных кукол, картин.

Потчевать гостей будут национальными блюдами мордовской кухни. К примеру, пышными блинами  из пшенной и гречневой муки. К ним подадут мёд, сметану и варенье. Жажду утолят поза, брага и кислое молоко - арям. Впрочем, у мордвы даже пшенная каша – шонгарям - становится настоящим деликатесом! В нее добавляют молоко, сливочное масло, лук и мясо! А уж какие пироги готовят ичалковские мастерицы – с ливером, капустой, грибами, яйцами и зеленым луком, вишней, калиной, яблоками! Но самые вкусные - ватрушки с картофелем и творогом.

Никого не оставят равнодушным жареное мясо с луком - шяняпт, томленая рыба, домашний суп из крахмальной лапши... Как говорят сами ичалковцы: "От нас еще голодным никто не уезжал!".

Газета "Известия Мордовии" (Республика Мордовия) от 10 августа 2012 года, Ольга Клюева


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]