На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

На Парламентских слушаниях озвучили проблемы культурно-просветительских учреждений

26.04.2012 10:32

20 апреля директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова приняла участие в Парламентских слушаниях с презентацией проекта рекомендаций на тему "Культурно-просветительские учреждения: проблемы и перспективы".
 
"Совет Федерации считает нужным донести до органов государственной власти всех уровней серьезную озабоченность складывающимся в сфере деятельности учреждений культурно-досугового типа", - заявила на парламентских слушаниях председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. По ее словам, это нужно, чтобы культурно-просветительская работа продолжала оставаться одним из самых эффективных инструментов духовного развития общества и воспитания подрастающего поколения.

По мнению участников слушаний - парламентариев, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, работников культуры, - именно эти учреждения, которые оказывают населению разнообразные услуги, являются одним из главных ресурсов обеспечения государственной культурной политики.
Сложившаяся в предшествующий исторический период сеть культурно-просветительских учреждений - клубов, домов и дворцов культуры и библиотек - находилась в собственности государства и профсоюзов, которые вели однородную идеологическую работу. Плотность их размещения определялась основным показателем - посещаемостью.

В настоящее время уровень обеспеченности субъектов Федерации учреждениями культуры по отношению к утвержденным Правительством России социальным нормативам составляет 55 процентов по культурно-досуговым учреждениям, и 63 процента - по библиотекам. Согласно статистике, основная масса этих учреждений сосредоточена в сельской местности, а более чем 99 процентов из них находится на балансе муниципальных властей.

К проблемам, которые испытывают муниципальные очаги культуры, привлек внимание первый заместитель председателя Комитета СФ Виктор Лопатников. Он подчеркнул, что перед государством стоит задача выстраивания целостного культурного пространства страны, формирования единой духовной общности. "Клубы, дома и дворцы культуры, а также библиотеки, - добавил он, - наиболее приближенные к людям учреждения культуры, тем более на селе и в небольших городах. Но сейчас уже нужно думать о будущем, о том, каким должны быть новые культурно-досуговые, просветительские центры. С тем, какими они были, сегодня согласиться уже нельзя. Новое время, информационная эпоха предъявляют к учреждениям культуры новые требования". 

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Путртова в своем проекте  подчеркнула, что за последние 20 лет на селе произошло резкое сокращение сети учреждений культуры - почти на четверть, а их вместимости - на треть. Сегодня две трети сельских населенных пунктов страны вообще не имеют учреждений культуры. Органы управления многих поселений из-за скудности бюджетов практически лишены возможности их содержания. В силу же низкой платежеспособности населения сегодня невозможно активно развивать на селе и платные услуги в области культуры. Специалисты высказывали серьезную озабоченность состоянием материально-технической базы сельских учреждений культуры, третья часть которых находится в неудовлетворительном состоянии, а износ оборудования в среднем составляет 70 процентов.

Одним из основных направлений государственной политики в сфере культуры является сохранение единого культурного пространства, констатировали участники слушаний. Вместе с тем, по их словам, разрыв в предоставлении объема и качества услуг для жителей города и деревни продолжает увеличиваться. А это влечет за собой нарушение конституционного права граждан на равный доступ к культурным ценностям.

Как указывалось на заседании, затраты на содержание одного сельского учреждения культуры в среднем по стране составляют более 86,7 тысячи рублей в год. Основная часть этих средств уходит на коммунальные услуги и оплату труда. Собственно финансирование творческих проектов не намного превышает 5,5 процента общего объема финансовых ресурсов. В условиях дефицита бюджетов сельских поселений и низкого уровня финансирования деятельности сельских учреждений культуры стремительно деградирует их инфраструктура. Требуются дополнительные меры государственной поддержки сельской культуры, указывалось на заседании.
Обостряется кадровая проблема, подчеркивалось в ходе дискуссии. В настоящее время в учреждениях культуры на селе работают 208 тысяч человек, или 57 процентов общей численности занятых в этой сфере деятельности, говорилось на слушаниях. В то же время, доля специалистов с высшим образованием в сельских досуговых учреждениях не превышает 8 процентов, а более 40 процентов работников не имеют и специального образования. Притоку молодых специалистов в сельскую культуру препятствуют крайне низкая заработная плата, отсутствие жилья и необходимых условий труда. Так, например, средняя заработная плата работников культуры сельских поселений составляет 3,3 тысячи рублей, что составляет четвертую часть от среднего уровня заработной платы по стране.

По мнению участников парламентских слушаний, государственная поддержка должна носить системный и адресный характер. К числу возможных вариантов относится программное финансирование муниципальных проектов в культурно-досуговой сфере. Уже созрели социально-экономические и культурные условия для пересмотра идеологии деятельности учреждений культуры - типов, содержания, форм и методов работы, полагают специалисты. С точки зрения экспертов, учреждениям культуры клубного типа через сеть региональных центров народного творчества необходимо оказывать помощь в осуществлении стратегического планирования организации досуга населения. В качестве одного из вариантов изменения сложившейся ситуации им видится необходимость создания модельных учреждений культуры, которые позволили бы обеспечить современный, высококачественный уровень услуг населению.

На слушаниях были высказаны идеи и предложения, которые найдут отражение в законодательной деятельности палат Федерального Собрания РФ. 

Государственный Российский Дом народного творчества


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
30
апреля
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]