На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Нужны ли стойбищные школы Югре?

05.10.2010 09:15

Юрий Вэлла, известный ненецкий поэт и общественный деятель, считает, что Югре не нужны стойбищные школы: "Я убежден, что нашему обществу стойбищенская школа не нужна ни в каком виде, потому что образованный человек, который живет на стойбище – это заноза. Он просто так свою землю нефтяникам не отдаст, он начинает думать. Тогда возникает проблема, если этот человек уперся рогом и не подписывает нефтяникам документ, значит чиновникам надо искать обходной маневр. Начинают мусолить законодательство, извращать его, подзаконные акты становится закона, а закон региональный становится главнее федерального", - отметил на круглом столе в Сургутском краеведческом музее, посвященном школам на стойбище, Вэлла.

Открывшаяся в Югре выставка-форум "Школа на стойбище", организованная при поддержке депутата думы ХМАО-Югры Алексея Андреева, привлекает внимание югорчан к проблеме образования коренных жителей округа. Выставка проводится с целью актуализации проблемы организации образовательного процесса малочисленных народов Севера без ущерба для их национального и культурного самосознания. Посредством выставки организаторы планируют рассказать о проблемах стойбищной жизни, выделить преимущества образования дома, на стойбище. Продлится выставка до конца ноября.

Основной экспонат выставки – фотоматериалы, сделанные на стойбище Антоном Иуси, внуком ненецкого поэта, общественного деятеля Юрия Вэллы; дневниковые записи мальчика; экспонаты этнографической коллекции музея.

На открытии выставки прошло заседание круглого стола, в ходе которого представители Ассамблеи коренных народов Севера и представители широкой общественности пришли к выводу о том, что решение проблемы образования ханты есть. В качестве такого решения было предложено создание стойбищных школ, тем более что такой опыт уже есть. В течение 11 лет подобная школа существовала на стойбище поэта Юрия Вэллы. Обучение вели всего два педагога, но это не помешало многим выпускникам получить высшее образование. Недавно школу закрыли, сославшись на то, что в Югре нет соответствующей законодательной базы. Если окружные депутаты и чиновники все же одобрят новый законопроект, школы нового типа могут появиться на территории Сургутского района уже в следующем году. По итогам круглого стола было принято решение написать открытое письмо в адрес губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в поддержку законопроекта о развитии стойбищных школ.

Поэт Юрий Вэлла обозначил сложности, препятствующие сохранению культуры коренных народов. По его мнению, основная проблема – стремление нефтяных компаний захватить земли кочевников и их нежелание вступать в диалог с образованными людьми. "Человек образованный, если он живет на стойбище – это человек неугодный. Потому что, если нефтяникам надо прийти на эту землю, на это угодье, человек начинает думать: пустить или не пустить. Его невозможно купить бутылкой шампанского, коньяком, литрами бензина, иномаркой и т.д. За 11 лет существования стойбищной школы я убедился в том, что стойбищная школа была на плечах семьи – той семьи, которая пожелала учить детей без отрыва от родителей. Единственное, чего семья сумела добиться от государства – маломальской зарплаты для учителей. Представьте себе условия стойбища: учитель сам заготавливает себе дрова, лед – не только для пищи, но и для бани, для хозяйственных нужд. Пошли бы вы работать на стойбище?" – заключил Юрий Вэлла.

Как отметила в ходе круглого стола депутат думы ХМАО – Югры, член Ассамблеи представителей КМНС Татьяна Гоголева, круглый стол и открывающаяся выставка – это повод еще раз обратить внимание на необходимость открытия стойбищных малокомплектных школ. "Уже накоплен опыт получения ребятами начального образования в таких школах. И в России есть такие школы, например, в республике Саха. Мне очень приятно, что Сургутский краеведческий музей помогает в продвижении столь важного законопроекта", – сказала Татьяна Гоголева.

По ее словам, в 2009 году принята концепция развития коренных малочисленных народов Севера, в которой государство четко определяет восемь основных направлений: "Это очень грамотно составленный документ, который поэтапно расписывает, как необходимо решать земельные вопросы, вопросы экономического развития, самоорганизации, в том числе развития сети кочевых школ".

В зале, где проходит выставка, стоит урна для голосования. Посетители могут оставить свое "за" или "против" закона о стойбищных школах. В конце ноября, по окончании работы выставки, будет проведен подсчет голосов.

В середине октября активисты законопроекта "О стойбищных школах" планируют провести большой круглый стол на тему, уже обозначенную на прошедшем заседании круглого стола, в г. Ханты-Мансийске с участием представителей общественности, федеральных и региональных органов власти и представителей из республики Саха.

Сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по данным СИА-ПРЕСС и УралПолит.Ru


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]