На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

В Кудымкаре прошёл фестиваль исторических городов Прикамья

16.07.2010 08:47

10 июля, в свой очередной день рождения, столица Коми-Пермяцкого округа принимала участников и гостей фестиваля исторических городов и населённых пунктов Прикамья "Кудымкар – город мастеров".

В течение всего дня одновременно работало несколько площадок. Программа на городской площади привлекла в первую очередь молодёжь: здесь выступали уличные театры, исполнители электронной музыки, участницы конкурсов красоты, демонстрировались коллекции этномоды. Любители народной музыки предпочли площадку фестиваля "Чудный карнавал", где выступали фольклорные коллективы. Здесь же была устроена выставка-продажа и дегустация блюд национальной кухни, на которой можно было отведать и коми-пермяцкие пирожки из пистиков, и татарский чак-чак.

 Многие события и площадки фестиваля были связаны с именем художника П. И. Субботина-Пермяка, ставшего ключевой фигурой праздника. На территории нового здания музея, носящего его имя, был  торжественно заложен камень на месте будущего памятника великому авангардисту. На деловой площадке представители власти, специалисты в области архитектуры и дизайна обсуждали проблемы формирования городской среды. На аллее авангардных художников имени  П. И. Субботина-Пермяка юные художники округа под руководством известного мастера Юрия Лапшина создали авангардные полотна. А на площадке "Город мастеров" представили свои работы около полутора сотен умельцев. Такого количества мастеров и разнообразия изделий в Кудымкаре еще не видели! Но даже на этом фоне настоящий фурор произвёл никому до этого не известный мастер из посёлка Сосновка Косинского района Николай Вилесов. Его макеты знаменитых храмов, сделанные из дерева, притягивали многочисленных посетителей площадки как магнит. Желающие могли не только полюбоваться изделиями мастеров и приобрести их, но и научиться азам ремесла во время интерактивных мастер-классов.

Фестиваль, организаторами которого выступили Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и администрация г. Кудымкара, стал презентацией масштабного проекта "Кудымкар – город мастеров".  
 
Справка. Фестиваль исторических городов и населённых пунктов Прикамья учреждён Правительством Пермского края и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" с целью сохранения и возрождения историко-культурного наследия Прикамья. Он проводится ежегодно, начиная с 2002 года. За это время его принимали Чермоз, Ильинский, Соликамск, Усолье,  Кунгур, Оса, Пермь (дважды). Кудымкар принял эстафету проведения фестиваля в год 5-летия Пермского края и 85-летия Коми-Пермяцкого округа.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" консультантом отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталием Баяндиным  


  

Возврат к списку

 





Версия для слабовидящих

Финноугровидение

Онлайн-игра


Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Документы



Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2018.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru