16 марта в йошкар-олинском кафе "Фестиваль" состоится торжественное открытие "Фестиваля этнокухни" – серии массовых мероприятий, организуемых Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при содействии национально-культурных общественных объединений.
В период проведения "Фестиваля этнокухни" жители и гости столицы Марий Эл смогут дегустировать и заказывать в заведениях общественного питания блюда национальной кухни народов, проживающих в республике, знакомиться с их культурой и традициями. Дегустации будут сопровождаться выступлениями творческих коллективов, презентациями и другими интересными мероприятиями.
Первым в череде "праздников для гурманов" станет представление татарской кухни. Казанский плов и шурпа, чибрики и эчпочмаки, юка и чак-чак – эти и многие другие национальные блюда появятся 16 марта в меню кафе "Фестиваль". Специалисты Республиканского центра татарской культуры расскажут о традиционной кухне татарского народа, состоятся выступления фольклорного коллектива.
В дальнейшем йошкар-олинские гурманы смогут оценить достоинства и изыски еврейской национальной кухни. Дегустация кулинарных шедевров, приготовленных поварами из Дагестана, будет сопровождаться лезгинкой и музыкой в исполнении дагестанского ансамбля.
В другие дни йошкаролинцы и гости столицы Марий Эл смогут познакомиться с кулинарными традициями Грузии и отведать настоящее домашнее вино, приготовленное по старинным грузинским рецептам.
Завершится "Фестиваль этнокухни" мероприятием, на котором будут представлены блюда марийской национальной кухни, приготовленные по традиционным деревенским рецептам, и весёлой этно-дискотекой.
Как сообщили специалисты отдела межнациональных отношений Минкультуры Республики Марий Эл, содействие в реализации этого интересного этнокультурного проекта окажут национально-культурные общественные объединения. Мероприятия "Фестиваля этнокухни" будут проходить еженедельно в течение всей весны 2010 года.
Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл