На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Карелии создаются условия для соблюдения этнокультурных прав коренных народов

10.11.2009 09:03

Вопросы соблюдения в Карелии прав её коренных народов обсудили 9 ноября на оперативном совещании в Правительстве республики. В Карелии к традиционно проживающим, коренным народам относятся карелы, вепсы и русские.

По словам министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрея Манина, сегодня в республике действуют 46 национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, 25 из них представляют коренные народы Карелии. Их интересы защищают 10 коллегиальных рабочих органов, в состав которых входят представители органов государственной власти, местного самоуправления, национальных общественных и религиозных объединений, некоммерческих организаций. Все это позволяет представителям коренных народов республики участвовать в принятии решений по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации.

Внесение вепсов в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации позволило включить их в федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2008 г.". После того, с 2009 года поддержка экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера осуществляется через предоставление субсидий субъектам Российской Федерации. Таким образом при помощи средств федерального и республиканского бюджетов в селе Шелтозеро была построена первая очередь первого пускового комплекса средней школы со столовой, спортивным залом, учебными мастерскими.

В 2008 году в республике был разработан план первоочередных мер по проведению в Карелии Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Все его мероприятия также направлены на дальнейшее укрепление международного сотрудничества в целях решения проблем коренных народов в сферах образования, культуры, здравоохранения, прав человека, социального и экономического развития. При финансовой поддержке государства в республике стабильно выходят 6 республиканских периодических изданий на карельском, вепсском и финском языках, сохранен кадровый состав национальных редакций, решаются вопросы повышения профессионального мастерства. Регулярно выходит приложение к общественно-политической газете "Карелия" и "Общенациональной газете Карелии" - "Земля Карельская". Передачи национальной редакции ГТРК "Карелия" представляют в эфире передачи на карельском, вепсском и финском языках. Развивается использование прибалтийско-финских языков и в электронных СМИ.

За два десятилетия в республике произошло становление самостоятельного направления в книгоиздательской деятельности: издание книг на карельском, вепсском и финском языках. В этот период в республике издано около 150 книг и брошюр на карельском, вепсском и финском языках общим тиражом свыше 200 тысяч экземпляров. На сегодняшний день в 37 школах республики преподается карельский, а в трех – вепсский язык.

В качестве планов на 2010-й и последующие годы Андрей Манин упомянул дальнейшее становление Межрегионального центра по поддержке прибалтийско-финских народов Российской Федерации в Олонце и Межрегионального центра сохранения и развития потенциала традиционной русской культуры в Пудоже, проведение на территории Карелии Межрегионального съезда поморов в сентябре будущего года, проведение социологических исследований.

По словам министра, как показали результаты социологического исследования, проведенного в 2008 году, уровень удовлетворенности жителей республики реализацией своих этносоциальных и этнокультурных прав составил 76%.

Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]