На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Индустриализация угрожает традиционному промыслу коренных малочисленных народов Ленобласти

01.10.2009 09:55

Южный берег Финского залива задолго до основания Петербурга (и вплоть до недавнего времени)  был местом проживания и традиционного промысла коренных малочисленных народов – ижоры, води и ингерманландских финнов. И вот теперь весь южный берег собираются превратить в крупный логистический комплекс по перевалке грузов.

Местное население уже много лет борется за свои права со строителями усть-лужского порта и других инфраструктурных объектов. Как утверждает председатель ижорской общины "Шойкула" Анатолий Зайцев, проекты сооружений, которые строятся на южном берегу Финского залива, "рассматриваются без участия представителей коренных народов". По его словам, это противоречит федеральному законодательству. Ведь коренные народы имеют право на осуществление своей традиционной деятельности на территории исторического расселения, а также вправе контролировать любую их застройку. Зайцев заявил, что коренные народы будут отстаивать свои законные права в суде.

Не стоит считать что ижора и водь рыбачат только для собственного пропитания. Уже более 20 лет назад рыбаки создали небольшие частные фирмы и являются поставщиками свежей рыбы не только для Кингисеппского района Ленобласти, но и для Петербурга. Только за 2008 – 2009 годы этими малыми предприятиями было поставлено около 400 тонн свежей рыбы. Всё побережье поделено на участки, в пределах которых имеет право работать одна компания. Для этого им пришлось, кстати, участвовать в конкурсе на лов рыбы по строго определенным до 2017 года квотам – и выйти из него победителями.

Некоммерческое рыбацкое партнёрство "Южный берег" объединяет 10 малых предприятий, в которых работают 70 рыбаков. И еще несколько малых бизнесменов в партнерстве не состоят. А ведь за каждым рыбаком стоит его семья, члены которой чаще всего тоже принимают участие в работе: чинят и чистят сети, сортируют улов, обслуживают баркас... Кроме того, в цепочке стоят работники перерабатывающих рыбных производств, персонал торговых предприятий... Под угрозой исчезновения оказалась целая отрасль. Не стоит также забывать, что ижорцы и вожане – потомственные рыбаки, которым отступать некуда.

Фактически последний оплот традиционного рыболовства – Кургальский полустров. На его территории располагаются несколько рыбацких деревень. Но в 2000 году был создан Кургальский природный заказник, и с тех пор между администрацией Ленобласти и рыбаками идет борьба за этот участок. Ведь любая хозяйственная деятельность на территории заказника регламентируется нормативными актами разного уровня. Не будем утомлять читателя юридическими подробностями, однако отметим, что в документах существует форменная неразбериха: по одним лов рыбы разрешен, а по другим запрещен.

Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Александр Степченко подчеркнул, что "в связи с традиционным укладом жизни малочисленных народов, проживающих в районе Лужской губы Финского залива и занимающихся рыболовством на территории заказника", социальные аспекты проблемы при разработке нового положения "обязательно будут учтены". И уточнил: "ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории должно быть строго регламентировано, а на некоторых участках и ограничено. Заказник включает в себя водно-болотные угодья, где обитает кольчатая нерпа, гнездятся редкие виды птиц, в связи с чем рыболовство на этих участках весьма проблематично".

Газета "Санкт-Петербургский ведомости" (г. Санкт-Петербург) от 30 сентября 2009 года


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]