На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Дебил



Олiс-вылiс детинка. Шуисны сiйöс Коляöн. Мича ним. Вичыс сiдзжö мича - Иванович. Дзоньнас кö шуны – Николай Иванович. Абу лёк. А вот овыс сылöн вöлi мисьтöм – Дебилов. Мыйла сылöн сэтшöм овыс, Коля эз тöд.

Öтчыд локтiс гортас школаысь, а син дорас лöз пöнар ломалö.

- Кодкöд нин бара тышкасин? – юалiс мамыс.
- Васькöд.
- Мый нö эн юкöй?
- Нимтысьö да, дебилöн шуö.
- Аддзöмыд тай мыйысь!

Рытнас Коля юалiс батьыслысь:
- Кытысь миянлы татшöм овыс кöвъясьöма?
- А мый, оз кажитчы?
- Оз. Ставыс менö школаын дебилöн нимтöны.
- Мед нимтöны.
- Кыдзи мед? Ме öд абу сэтшöм.
- А мукöдыслöн öд овъясыс абу жö мичаджыкöсь: Ульныров, Пипуныров, Кузьбöжев, Кызъюров, Изъюров.
- Ха-ха-ха!
- Вот тэныд и ха-ха-ха. Но, кывзы, сiдзкö, кытысь тэа-меа дебилъясыс лоим. Ёна важöн нин менам пöльлöн пöльыс ветлöма Уралса заводö пес пилитны да велалöма сэнi неуна рочасьны. И сэтысь локтöм бöрын окота вöлöм петкöдлыны, мый сiйö рочöн кужö. Кодкöд паныдасяс, сылысь и юасьö: «Где был?» И тадзи лунысь лун. Вот и кутöмаöсь сiйöс та бöрын шуны Гдебыл Васьöн. Вочасöн артмöма Дебил Вась. И став челядьыс лоöмаöсь Дебилъясöн. Сытöг оз вöлöм и тöдны. А кор кутöмаöсь овъяс гижавны, сiдзи и пасйöмаöсь Дебиловъясöн. Пöльыдлöн, менам, тэнад, сöмын миян рöдын татшöм овыс, сэсся некодлöн абу. Меным, дерт, кокньыдджык вöлi. Сэки вспомогательнöй школаястö эз на восьтывны. Дебилъясыд, кыдзи найöс öнi шуöны, уска-тошкаöсь нин, а пыр на велöдчöны, оз вуджöдны мöд классö. Мый шуны тэнö дебилöн эльтöм вылö? Тэ сы вылö эн видзöд, кор öд скöрман, тышкасьны кутан зэвтчыны, ёнджык на öддзöны. Эн петкöдлы, мый дöзман, мöдарö, асьтö кут сiдзи, быттьö веськодь, кыдзи тэнö нимтöны. Бура велöдчы, сэки медся ёна дöзмöдчысьыс тэ дорö отсöгла кутас шыöдчыны.

 Сiдзи Коля и кутiс вöчны. Нимтöны сiйöс школаын, а детинка нюмъялö, быттьö оз сiйöс эльтны. А ачыс вöлi зэв сюсь, паметя, быдтор гöгöрвоö велöдысьыдлысь висьталiгмозыс. И збыль, кодлöнкö кö задачаыд оз артмы, пыр жö вöлi шуас: «Час, ветла Дебил дорö, сiйö отсалас». Тадзисö кутiсны шуны сöмын син саяс, а шыöдчылiсны нимнас. 

Ыджыдджык классъясын Дебилов Колялöн велöдчигöн РОНО-сянь звöнитiсны школаö:
- Колö тiянлы мöдöдны Сыктывкарö олимпиада вылö тöлка велöдчысьöс.
- Но, сiдзкö, мöдöдам Дебиловöс.
- Мый тi, дебилъясыд миянлы оз ковны, ыстыны кö, бур велöдчысьöс нин!
- Тайö сюсь дебил!
- Сюсь дебил дорсьыд бурджык лоö, йöй прöсужöс кö бöръянныд.
- Тайö збыль зэв сюсь детинка, прöстö овыс сылöн Дебилов.
- Да!?
- Вот тiянлы и да!

И ветлiс Коля карö, олимпиада вылын шедöдiс призöвöй места, мыйысь сiйöс экзаменъястöг босьтiсны велöдчыны университетö. Öнi мортыс уджалö Наукаяслöн Академияын, шуöны сiйöс Николай Ивановичöн. И сiдзи жö, кыдзи и школаын, кыптас кö кутшöмкö вен, шуасны:
- Мый ми танi зыксям? Вай ветлам да Дебиллысь юалам, сiйö тöдö.


Жил мальчик. Звали его Колей. Красивое имя. Отчество тоже неплохое – Иванович. Полностью – Николай Иванович. Звучно! А вот с фамилией мальчику, прямо скажем, не повезло – Дебилов. Откуда такая фамилия ему досталась, он не знал.

Пришёл однажды Коля домой, а под глазом ярко-синий фонарь светится.

- С кем уж на этот раз подрался-то? – поинтересовалась мать.
- С Васей.
- Чего не поделили?
- А что он дразнится? Дебилом обзывает.
- Нашёл из-за чего…

Вечером Коля спросил у отца:
- Откуда у нас такая фамилия взялась?
- А что, не нравится, - смеётся отец.
- Нет. Все в школе дразнятся, дебилом зовут.
- Пусть зовут.
- Как это пусть? Но я же не дебил!!!
- А у других фамилии лучше, что ли? Кузьбожев, Пипуныров, Ульныров, Кызъюров, Изъюров.
- Ха-ха-ха!
- Вот тебе и ха-ха-ха! Ну, слушай, расскажу тебе, откуда мы с тобой, дебилы, взялись. Очень давно уж это было. Дед моего деда ходил на Урал дрова заготавливать. Там он научился немного по-русски разговаривать. А вернулся обратно домой и охота всем показать, каких высоких вершин он достиг в изучении русского языка. Встретит кого-нибудь, и спрашивает: «Где был?» И так всегда. Вот и привязалась к нему кличка – Гдебыл Вась. Постепенно первая буква потерялась, и звать стали Дебил Вась. И все дети его стали Дебилами. А когда стали присваивать всем фамилии, он и стал Дебиловым. Мой дед, я, ты, все получили в наследство такую фамилию. Больше ни у кого нет такой. Мне, конечно, легче было, чем тебе. Тогда ведь вспомогательных школ не было. Дебилы, как их теперь называют, бывает, усатые, бородатые, а всё ещё в первом классе сидят. А ты, сынок, не обращай внимания на обзывания. Обычно так самые глупые делают. Умный человек не обзывается. А если будешь злиться и в драку лезть, ты их только ещё больше раззадоришь. Делай вид, что будто бы тебе всё равно. Главное, учись хорошо. А потом, глядишь, самый ярый к тебе же за помощью обратится.

Коля совет отца мимо ушей не пропустил. Его обзывают дебилом, а он улыбается, как будто к нему это не имеет никакого отношения. А был он мальчик смышлёный, учился хорошо, любой материал схватывал на лету. И потихоньку от него отстали. Когда у кого-нибудь не получалась задача, он говорил: «Ну что я мучаюсь! Пойду и спрошу у Дебила, он поможет». Но так звали только за глаза, а обращались по имени.

Директору школы как-то позвонили из РОНО:
- Вам надо направить в Сыктывкар умного ученика для участия в олимпиаде.
- Пошлём Дебилова, - ответил директор.
- Нет, дебилов посылать не надо. Надо умного.
- Это умный дебил.
- Вместе умного дебила лучше уж тупого умника тогда выберите.
- Вы меня не поняли, пошлём умного мальчика, просто фамилия у него Дебилов.
- Ну, тогда другое дело.

Поехал Коля на олимпиаду, выступил там блестяще, занял призовое место и за это его без экзаменов зачислили на учёбу в университет.
Сейчас он работает в Академии Наук. Обращаются к нему строго по имени-отчеству – Николай Иванович, хотя за глаза так же, как и в школе, зовут Дебилом. Но уже уважительно. И когда возникает какой-нибудь научный спор, кто-нибудь да обязательно скажет:
- Ну что мы тут спорим? Пойдёмте, спросим у Дебила, он знает.



Назад в раздел






Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2019
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru