Российской Федерации"

Календарь

Об авторе

Вячеслав Абукаев-Эмгак (Вячеслав Александрович Абукаев) родился 5 января 1959 года
в д. Токтарово (Токтар) ныне Мишкинского района Республики Башкортостан в семье колхозников.

После окончания Марийского государственного университета с 1980 года Вячеслав Абукаев работал в редакциях газеты «Ямде лий» («Будь готов»), журналов «Ончыко» («Вперед»), «Пионер йўк» («Голос пионера»), с 1990 по 1992 год был заместителем председателя Марийского отделения Всероссийского фонда культуры, работал в аппарате Союза писателей Республики Марий Эл. В последнее время был заведующим литературной частью Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана, одновременно возглавлял лабораторию по работе с начинающими авторами при ГУК РМЭ «Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности».

В. Абукаев с первых шагов своего творческого пути одновременно работал в жанрах поэзии, прозы и драматургии. Он издал более 10 книг разного жанра, по многим его пьесам поставлены спектакли в театрах республики, он автор нескольких сотен текстов песен на музыку марийских композиторов. Перевел на марийский язык более 10 пьес для кукольного театра, а также пьесы А. Чехова «Дядя Ваня», А. Островского «Лес»,  Н. Коляды «Мурлин Мурло», Т. Миннуллина «Четыре жениха Диляфруз», Ш. Башбекова «Железная женщина», Ф. Креца «Без меня меня женили», В. Шекспира «Сон в летнюю ночь» и др. Они поставлены на сценах национального театра и ТЮЗа. Произведения  В. Абукаева-Эмгака переведены на русский, украинский, удмуртский, башкирский, татарский, мордовский, чувашский, коми языки. Его рассказы публиковались в московских изданиях. Он был стипендиатом Всероссийского фонда культуры, Союза писателей России, неоднократным победителем республиканских конкурсов среди прозаиков и драматургов.

Активно участвовал в общественной жизни республики. Был членом Комиссии по реализации концепции по культуре и национальной политике и Комиссии по государственным языкам Марий Эл при Президенте РМЭ.

Вячеслав Абукаев-Эмгак – член Союза писателей СССР с 1991 года. Награжден почетными грамотами Марийского областного комитета ВЛКСМ (1978), Гостелерадио МАССР (1988), Союза писателей РФ (1999), Министерства образования РМЭ (2003), Администрации Мишкинского района Башкирии (2006). Лауреат журнала «Ончыко» («Вперед») (1983, 1998), премии Марийского комсомола имени О. Ипая (1990), премии имени Я. Ялкайна (1998). Имеет почетные звания «Заслуженный деятель искусств РМЭ» (1999) и «Народный писатель РМЭ» (2006). Лауреат Государственной премии имени М. Шкетана (2007).

Скоропостижно скончался 29 мая 2008 года.

Назад в раздел