На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

13.12.2022

Коммуникация с глухими и слабослышащими в соцсетях, роль домов культуры сегодня и взаимодействие музеев с самой юной аудиторией — эти темы были в центре внимания экспертов Открытого лектория "Культура 2.0" на выездной сессии, которая прошла 8 декабря в Казани при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Открытый лекторий "Культура 2.0" Санкт-Петербургского международного культурного форума провел выездную сессию в столице Татарстана, на площадке Галереи современного искусства Государственного музея изобразительных искусств. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации 8 декабря состоялся мастер-класс "Глухие и слабослышащие в социальных медиа", а также дискуссии "Что такое современный Дом культуры?" и "Дети в музее".

Первым мероприятием в региональной программе стал мастер-класс "Глухие и слабослышащие в социальных медиа". В последние годы постепенно снимаются некоторые предубеждения в отношении глухих и слабослышащих, например, касающиеся профессий, в которых могут реализовать себя люди с ограничениями по слуху. Сегодня благодаря развитию технологий им легче освоить многие специальности и найти работу. Тем не менее, все еще слишком велико непонимание слышащими специфики мира глухих. Специалисты представили базовые принципы SMM для глухих и слабослышащих.

Основываясь на собственном опыте, специалист по социальным проектам и программам Тамара Шатула, неслышащая, которая родилась в семье слышащих, подчеркнула, что очень важно понимать ограничения инклюзии как подхода. Вместе с тем, эксперты подчеркнули, что необходимо по-возможности максимально учитывать интересы каждой группы. А понять предпочтения и потребности проще всего через прямое обращение с вопросом к целевой аудитории. В случае глухих и слабослышащих важна неоднородность этой группы. В зависимости от того, в какой момент и в какой степени произошла потеря слуха, человек в разном объеме владеет русским языком и жестовым языком. При этом важно понимать, что русский жестовый язык — самостоятельный язык, а не переложение русского языка на жесты. В результате, для одних предпочтителен текстовый формат общения и получения информации, для других основной способ коммуникации — видео. 

Специфике работы с самой юной аудиторией была посвящена дискуссия "Дети в музее". Участники дискуссии поделились опытом своих музеев и констатировали, что сегодня все большей популярностью пользуется именно семейный формат времяпрепровождения. Совместная активность детей и родителей дает им не только впечатления и знания, но и дополнительные поводы для общения друг с другом. В этом плане музеи вступают в конкуренцию за свободное время родителей.

Важным пунктом программы Открытого лектория в Казани стала дискуссия "Что такое современный дом культуры?". За постсоветское время количество подобных общественных пространств сократилось почти в два раза. Даже в условиях поддержки, которую предлагает государство, ДК находятся в поиске оптимального формата развития. Что такое дом культуры сегодня и зачем он нужен городу? В чем скрытый потенциал домов культуры? Как ДК могут выстраивать диалог с жителями, как им формировать активные местные сообщества? И как может измениться жизнь небольшого города с созданием креативного кластера на базе ДК? Эти вопросы обсудили участники дискуссии. Они сошлись во мнении, что дом культуры должен служить объединяющей платформой для местных культурных институций и творческих коллективов.

"Проблема современного культурного центра — в том, что приходит мало молодых людей", — констатировала директор МБУК г. Казани "КЦ "Московский" Наиля Мустафина на примере своей площадки. Так, среди посетителей Культурного центра "Московский" детей — чуть больше 41%, столько же представителей элегантного возраста, а молодых людей — 17,6%. Переламывать стереотип восприятия домов культуры как некой архаики сложно, но первый шаг на пути к этому — стильное и функциональное внутреннее пространство. Далее задача — создать сообщество вокруг ДК, бесплатно предоставляя своим резидентам экспертную, инфраструктурную и творческую поддержку, в том числе помощь в привлечении финансирования, пространство для проведения мероприятий, выход на межрегиональный уровень и т.д.

Все мероприятия Открытого лектория "Культура 2.0" бесплатны, проходят с переводом на русский жестовый язык, записи онлайн-трансляций доступны на сайте и в официальной социальной сети ВКонтакте.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой Санкт-Петербургского международного культурного форума

Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]