На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

14.11.2022

Цикл вебинаров в рамках Всероссийского конкурса-смотра "Головные уборы народов России –2022" продолжается. 10 ноября на онлайн-площадке Центра культуры народов России Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова состоялась лекция "Головной убор — богатство нации", в которой приняло участие более 100 человек из более 30 регионов страны. 

Экспертом выступила Таис Карелина, член Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников (секция "Этнографическое искусство").  Также она преподает во Владимирском областном колледже культуры и искусства театральное искусство фольклорно-этнографического театра, историю народного костюма.

В своём выступлении Таис Карелина рассказала о типах женского традиционного костюма и головных уборов Архангельской, Московской, Тверской, Владимирской областей. По словам эксперта, в центре России предпочитали праздничные женские высокие однорогие и двурогие кокошники, богато расшитые золотом по бархату речным жемчугом и бисером, их носили с сарафанным комплексом одежды. Для севера были характерны коруны, венцы, кики, расшитые речным жемчугом в сочетании с сарафанным комплексом. Для юга России –поневный комплекс с рогатыми кичками, сороками, украшенными ярким бисером, разноцветными лентами, перьями птиц, пушками, вышивкой и золотым галуном.

На вебинаре были представлены коруна и владимирский кокошник из авторской коллекции семьи Карелиных в сочетании с традиционными костюмами. Коруна – праздничный или свадебный убор Русского Севера, который по традиции был полностью вышитый, имел открытую макушку,  а сверху покрывался платком. Образ дополняли серьги – каргопольская бабочка, шейное украшение – ожерелка, наспинное украшение и эстетично завершающий косу – накосник.

Также участники лекции могли увидеть копию костюма Владимирской области с косоклинным сарафаном, рубахой и коротёной и шейным украшением. Такие кокошники, подобные наконечнику стрелы, бытовали в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской губерниях и предназначались для парадных случаев. Их шили из парчи, штофа, бархата, отделывали золотом, шитьем, галуном, перламутром, жемчугом и другими материалами. Кокошники носили женщины детородного возраста, в них рога выступали символом плодородия, изобилия и продолжения жизни. Головной убор любили дополнять покрывалом.

Кроме работы, Таис Карелина активно занимается просветительской деятельностью.  В проекте "Головной убор – богатство нации" Областного Владимирского Телеканала "Вариант" она участвует как специалист по русскому национальному костюму. 

Запись вебинара будет доступна позже в разделе "Видеозаписи" на сайте Центра культуры народов России и официальной группе ВКонтакте

Центр Культуры народов России

Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]