На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

07.12.2009

В целях укрепления межэтнического сотрудничества, популяризации культурного наследия финно-угорских народов в столице Мордовии в городе Саранске прошли Дни финно-угорских культур, организованные под эгидой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и при поддержке Поволжского центра культур финно-угорских народов. Эстафету Дней финно-угорских культур, стартовавших в Республике Коми и успешно прошедших в Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, приняла Республика Мордовия. В рамках Дней в Саранске состоялись фотовыставки, выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, были организованы демонстрации фильмов о малочисленных финно-угорских народах, творческие и деловые встречи с представителями культуры и образования. Для проведения Дней финно-угорских культур в Республику Мордовия приезжала делегация из Республики Коми во главе с министром национальной политики РК В.И.Коробовым и руководителем Финно-угорского культурного центра Российской Федерации С.И.Белорусовой. В составе делегации были также председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам национальной политики В.И.Скоробогатова, заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества ФУКЦ РФ Л.В.Чупрына, заведующий отделом народного творчества и художественных промыслов (режиссер-оператор) ФУКЦ РФ О.К.Митюшёв.

Дни финно-угорских культур в Республике Мордовия начались с демонстрации фильмов об исчезающих финно-угорских народах. Студентам Мордовского госуниверситета, института национальной культуры, других вузов полезно было узнать об истории, культуре коренных народов, проживающих в Карелии, Ленинградской, Вологодской областях. Большой интерес у зрителей вызвал фильм киностудии "Этнос" (Санкт-Петербург) об исчезающем народе водь. Фильм так и называется "Водь. Прошлое и настоящее исчезающего народа". Когда-то за несколько столетий до современной эпохи местом расселения водского народа были территории от Северо-Восточной Эстонии до Ладожского озера, а на юге они тянулись до самого Новгорода. Однако в XIX-XX вв. водь жила только в деревнях Западной и Северной Ингерманландии, к северу-востоку от Нарвы. Из года в год представителей этого народа становилось всё меньше и меньше. В настоящее время водский язык считается практически мертвым, в бывших когда-то водских деревнях им владеют лишь несколько человек преклонного возраста. Одна из причин исчезновения водского народа – из года в год усиливающаяся ассимиляция. Водь с течением своей истории ассимилировалась не только с русскими, но и с эстонцами, финнами, ижорцами. В России сейчас насчитывается не более 100 представителей этого народа.

Процессы ассимиляции коснулись и других финно-угорских народов. К примеру, культура вепсов, о существовании которых было известно много веков назад, с течением времени, к сожалению, не приобретала, наоборот, теряла очень много ценного. Мало сохранилось эпических поэм, ученым-фольклористам удалось записать лишь небольшое количество народных песен. С каждым годом сокращается число людей, владеющих вепсским языком. О судьбе вепсов, проживающих в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях, о людях-носителях вепсского языка и культуры рассказывается в фильме "Древо жизни. Вепсы".

Другие фильмы повествуют о народе Печорской земли – сету, о жизни тихвинских карел-старообрядцев, о коми народе.

Единство и разнообразие

В тот же день, 3 декабря, в арт-салоне "Сюлгамо" МГУ им. Н.П.Огарева состоялось открытие первой выставки. В экспозиции выставки – фотопортреты пожилых людей, представителей финно-угорских народов. Авторы – студенты Эстонской художественной академии. Данная выставка – это выдержка из 30-летнего экспедиционного архива, где сохраняются этнографические рисунки, фотографии, фильмы и полевые дневники студентов и преподавателей выше названной академии, сделанные и собранные во время экспедиций к разным финно-угорским народам с целью изучения и документирования быта и народного искусства саамов, хантов, манси, ненцев, коми, удмуртов, мари, эрзя, мокши, карелов, вепсов, водь, сето, ливов, венгров и т.д.. Фотоработы на тканевой основе в виде подвесных баннеров впечатляют не только своими размерами (90х160 см), но, прежде всего, яркими, незабываемыми образами, в которых мы находим и общие черты, и разнообразие характеров, взглядов, мышлений. На одной из них запечатлен единственный представитель народа ливов, знавший свой родной язык. Но и его, к сожалению, уже нет в живых.
Фотоработы олицетворяют своеобразие, отличие и неповторимость финно-угорских народов России. Этому созвучно и название выставки – "Единство и разнообразие".

– Финно-угорские народы живут в разных географических и климатических условиях. Несмотря на это, их многое объединяет. И, прежде всего, это стремление познавать друг друга, быть ближе друг к другу,– сказал на открытии выставки председатель Госкомитета РМ по национальной политике А.С.Лузгин, выразив общее мнение присутствующих.

Финно-угорские народы, которые в недавнем прошлом находились в самоизоляции, практически ничего не зная, как живут наши сородичи, рассредоточенные буквально по всему миру, каков их экономический, культурный, образовательный уровень, в последнее время стали находить все новые и новые формы для развития этнических связей и межнационального сотрудничества. В этом немалая заслуга двух центров – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, который находится в столице Коми в городе Сыктывкаре, и Поволжского центра культур финно-угорских народов в городе Саранске. Руководители двух центров С.И.Белорусова и Ю.А.Мишанин еще раз подтвердили готовность и впредь развивать и укреплять культурное сотрудничество в целях консолидации финно-угорских народов. Желание сотрудничать с научными центрами финно-угорских регионов высказала и директор Института национальной культуры МГУ им.Н.П.Огарева Т.Н.Сидоркина, призвав руководителей двух центров всемерно поддерживать работу ученых в области научных исследований, в поиске и внедрении инновационных методов в высших образовательных учреждениях.

Эмоциональный заряд первым посетителям выставки задали студенты института национальной культуры, в исполнении которых прозвучали несколько песен на мокша и эрзя языках.

Древо жизни

Венгерская музыка в исполнении камерного квартета под руководством Е.А.Щербаковой в сочетании с поэзией (стихи на венгерском языке читали студенты финно-угорского отделения филологического факультета МГУ им.Н.П.Огарева) стала прелюдией открытия другой выставки, посвященной творчеству художницы Светланы Тот. Зал Музея мордовской народной культуры едва смог уместить желающих посмотреть на произведения этой талантливой художницы.

Лауреат Гран-при Кечкеметского Международного симпозиума (Венгрия), Венгерского Союза художников, участница различных выставок в Венгрии, Голландии, Канаде, Франции, Республики Коми и др. стран, Светлана Тот заявила о себе как о творческой личности, внесшей значимый вклад в культурную жизнь финно-угорских народов. Её творческие работы хранятся в Национальной галерее Республики Коми, костеле г.Будапешта в Венгрии, костеле г.Чиксентдёрдь в Румынии, а также в частных коллекциях Дании, России, Канаде, США, Германии, Финляндии, Болгарии, Франции, Индии, Голландии, Австрии.
С творчеством этой удивительной художницы посетителей выставки, на открытии которой присутствовали заместитель министра культуры РМ В.Ф.Цилин, Председатель Союза художников РМ А.Н.Баргов, заместитель директора Поволжского центра культур финно-угорских народов Н.В.Османова, познакомила руководитель Финно-угорского культурного центра РФ С.И.Белорусова.

Творчество Светланы Тот многогранно. Она работает и как художник масляной живописи, и как эмальер. До того, как начать постигать все таинства искусства эмалей, художница работала как реставратор. Выполнение творческих работ в технике эмали и их воплощение – это кропотливый труд, требующий особого индивидуального подхода к каждому изделию. Основой под эмали в большинстве работ Светлана Тот выбрала медь.

На выставке представлены работы, выполненные в технике эмали по мотивам древней мифологии финно-угорских народов. Многие экспонаты повествуют о поклонении финно-угров животным, деревьям, огню, солнцу, воде. Само название выставки – "Древо жизни" – олицетворяет в представлениях венгров архаичную идею мирового дерева, которому принадлежало центральное место в мифологической картине мироздания.

Мы есть и будем

Красочно и эмоционально прошло открытие следующей выставки. Оно состоялось 4 декабря в Доме Печати. Открывая её, министр печати и информации Республики Мордовия В.В.Маресьев подчеркнул важность и значимость таких мероприятий, способствующих дальнейшему сближению финно-угорских народов.

Выставка включает 30 работ фотожурналистов и фотолюбителей из Карелии, Коми, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных коругов, Мурманской области и Санкт-Петербурга. Фотоработы представляют в основном портреты этносов – отличие и неповторимость финно-угорских народов России, также представлены портреты малочисленных народов – води, ижоры, ингерманландских финнов, сето
Выставка названа "Мы есть и будем". И это не случайно. Несмотря на сокращение численности многих финно-угорских народов, все же жива надежда, что они не исчезнут с лица земли, не останутся в забвении их культура, традиции, обычаи.

Праздничную атмосферу открытия выставки создавали арт-фолк группа "Морденс", участники которого своим мастерством владения народными музыкальными инструментами буквально сразили публику, особенно гостей из Республики Коми, а также народный фольклорно-этнографический ансамбль "Ламзурь", в исполнении которого прозвучали песни на коми, удмуртском, мокша и эрзя языках.

Завещание предков

Совсем юных зрителей собрала выставка "Завещание предков", которая открылась в Мордовской республиканской детской библиотеке. Экспонаты выставки – творческие работы детей, участвовавших и занявших призовые места в VI Международном конкурсе детского художественного творчества по мотивам легенд, преданий, сказок финно-угорских народов. Всего участников конкурса – 1300 ребят в возрасте от 6 до 20 лет из городов и районов всех финно-угорских регионов России, а также из Украины, Эстонии. Активное участие в конкурсе приняли и ребята из Мордовии. Из 48 творческих работ 2 заняли призовые места. В номинации "Декоративно-прикладное творчество" 1 место заняла учащаяся МОУ ДОД "Детская художественная школа № 2" г.Саранска Седова Дарья, второе место – учащаяся МОУ ДОД "Детская художественная школа № 1" Зубанова Екатерина. Они обе участвовали в открытии VI Международной выставки детского художественного творчества, которое состоялось 5 ноября 2008 года в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации. Пришли посмотреть на свои работы и на выставку в Республиканской детской библиотеке.
Экспонаты выставки отличаются и по технике исполнения, и по содержанию. Каждый из них показывает самобытность того или иного финно-угорского народа, неповторимость легенд, сказок, преданий, обрядов посредством изобразительных приемов детского художественного творчества.

– Такие выставки не только помогают познавать финно-угорский мир через детское восприятие, они способствуют выявить творчески одарённых детей, раскрывать их талант, их склонность к творчеству,– отметил заместитель министра культуры РМ Н.Л.Храмов, поблагодарив организаторов выставки за содержательную и колоритную экспозицию.
Слова благодарности были высказаны и в адрес руководства в лице директора Республиканской детской библиотеки Ж.В.Пичугиной за предоставление зала и прекрасное оформление выставки.
Не обошлось и без музыкальных подарков. Умением многоголосого пения посетителей и гостей выставки покорили учащиеся республиканской детской музыкальной школы-интерната и студенты кооперативного института, в исполнении которых прозвучали мордовские народные песни.

Организаторы выставок были едины во мнении, что подобная форма проведения Дней финно-угорских культур позволяет визуально передать информацию о жизни и традиционной культуре финно-угорских народов, раскрыть индивидуальность каждого этноса и единство финно-угров посредством "живой" фотографии, декоративно-прикладного творчества, современных направлений в искусстве.

Экспозиции всех четырех выставок в Мордовии будут находиться до конца января 2010 года. Далее они будут экспонироваться в Мурманской области, Коми-Пермяцком автономном округе Пермского края, в других финно-угорских регионах

Помимо выставок в рамках Дней финно-угорских культур в Республике Мордовия были проведены встречи с творческими коллективами, с известными деятелями культуры и искусства Республики Мордовии. Гости из Республики Коми были очень рады возможностью побывать в Национальном центре села Старая Теризморга Старошайговского района, где они соприкоснулись с традиционной культурой мокша народа. Много приятных впечатлений они набрали и от посещения республиканской детской музыкальной школы-интерната, где воочию увидели, как ребята осваивают народные музыкальные инструменты, учатся мастерству вокального и народного пения, знакомятся с фольклором финно-угорских народов.
Интересно и познавательно прошел мастер-класс, который провел народный мастер резьбы по дереву преподаватель лицея № 43 г.Саранска В.С.Ширманкин.

Мордовия стала нам родной…

Параллельно в эти же дни в Мордовии пребывала большая делегация из Республики Коми во главе с министром культуры В.И. Юрковским. Цель пребывания делегации – обмен опытом в сфере культуры и образования.

Вопросы этнокультурного развития были подняты на круглом столе, прошедшем 3 декабря в Мордовском национальном драматическом театре с участием руководителей культурных и образовательных ведомств и учреждений двух республик. Участники круглого стола приняли решение и дальше расширять и укреплять национально-культурное сотрудничество, Гости остались довольны от концерта, организованного силами артистов и творческих коллективов Мордовской государственной филармонии.

– Мы очень тронуты вашим гостеприимством,– с благодарностью сказала в интервью с журналистами руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации С.И.Белорусова. – Могу сказать, что Мордовия стала нам родной. Здесь мы чувствуем себя как дома. Везде нас встречают с таким радушием, что на душе тепло и радостно.
Особую благодарность она выразила в адрес Министерства культуры, Министерства печати и информации Республики Мордовия, Государственному комитету РМ по национальной политике и, конечно, Поволжскому центру культур финно-угорских народов.

– Без поддержки наших коллег мы бы не смогли так организованно провести Дни финно-угорских народов в Мордовии,– призналась Светлана Ивановна, подчеркнув, что эти Дни явились важным международным событием в жизни всех финно-угров и они еще раз убедительно показали, что мы открыты для культурного диалога, для плодотворного сотрудничества, имеем все возможности для осуществления перспективных совместных проектов, способствующих к взаимообогащению культур и к еще большему сближению наших народов.


Поволжский центр финно-угорских культур, Р.Щанкина
 


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]