На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

23.10.2009

17октября в рамках Дней родственных финно-угорских народов в Москве прошла конференция "Гуманитарные стратегии финно-угров в XXI веке". Конференция была организована рабочей группой "МУШ" совместно с Обществом русско-эстонской дружбы и Центром изучения и популяризации культур народов мира "Проект Этнология" на базе Поликультурного центра дополнительного образования детей, в котором уже второй год проходят бесплатные курсы удмуртского языка. Кроме того на базе Поликультурного центра работает мордовский фольклорно-этнографический ансамбль "Тяштеня". Конференция продолжила серию мероприятий Дней родственных финно-угорский народов, открытых лекцией Александра Шкляева.

17 октября программа Дней родственных финно-угорских народов в Москве началась с самого утра: многие организаторы и участники конференции приняли участие в экскурсии Александра Трифонова по Дьяковскому городищу в Коломенском, которая была посвящена древней финно-угорской культуре на территории Москвы. Член рабочей группы "МУШ" Артём Малых рассказал собравшимся об истории празднования Дней родственных народов. Он отметил, что в Эстонии в 30-е годы прошлого века празднование Дней родственных народов имело важное значение в общественной жизни, выражавшееся в частности в том, что в школах проводились специальные занятия, в церквях устраивались посвящённые Дням богослужения, а на улицах городов были развешены флаги Эстонии, Финляндии и Венгрии.

Конференцию открыл Давид Варданян, директор Поликультурного центра. В своем вступительном слове он поздравил всех присутствующих с Днями родственных народов и выразил свою поддержку финно-угорским инициативам, подчеркнув необходимость сохранения и развития языков и культур каждого народа. "Я думаю, что секрет толерантности между членами разных сообществ в глубоком знании и уважении прежде всего своей собственной культуры, а также знании и понимании культур своих соседей". Краюшкина Калерия Николаевна, заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе, отметила, что финно-угорский компонент вносит неповторимые краски в палитру Поликультурного центра. Она также подчеркнула, что Москва - древнейший топос финно-угорского мира, и изучение финно-угорских культур необходимо для полноты понимания российского своеобразия. Пётр Калаев, член удмуртского общества "Герд" торжественно вручил благодарственное письмо директору Поликультурного центра от руководства Удмуртского землячества за поддержку работы курсов удмуртского языка и участие Центра в реализации финно-угорских инициатив. С приветствием гостям и участникам конференции выступил Александр Каминский, председатель Общества русско-эстонской дружбы. "Наше общество, прежде занимавшееся только русско-эстонскими проектами, в этом году включилось в финно-угорскую активность, так как это направление показалось нам крайне важным и очень перспективным", - заявил Александр Каминский.
 
Концертная часть мероприятия открылась выступлением фольклорного ансамбля "Ила" (руководитель Лариса Зыбкина), исполнившим песни и наигрыши эрзянской и мокшанской песенной традиции. Вторым выступил коллектив мордовского фольклорно-этнографического ансамбля "Тяштеня" совместно с детским ансамблем "Валдоня".

Второй частью конференции стали выступления докладчиков. Анна Сокольская, консультант комитета по делам национальностей Государственной Думы, заместитель председателя Общества русско-эстонской дружбы в своем докладе "Об этнокультурных стратегиях образования" выразила свою обеспокоенность по поводу того, что образованные россияне не имеют зачастую ни малейшего представления о национальном составе РФ, о других этносах, проживающих в нашей стране, кроме русского. "Надо учить учителей", - заявила Анна Сокольская, именно через учителей нужно внедрять представления о мультикультурализме и этническом многообразии России в повседневную педагогическую практику. Вопреки мифу о проблемах с изучением русского языка и социальной адаптации дети из этнических диаспор, обучающиеся в заведениях с этнокультурной программой, своим собственным примером наглядно демонстрируют, что билингвизм и уверенное пребывание сразу в нескольких культурах значительно усиливает человека и увеличивает его интеллектуальный и социальный потенциал. А.Сокольская обратилась к педагогам, работникам системы образования и всем активистам с предложением инициировать проекты, направленные на внедрение культур российских народов в школьное пространство.

Журналист и редактор ряда финно-угорских интернет-проектов Александр Трифонов в своем выступлении по теме "Возможности этнической модернизации финно-угорских народов" показал, что сейчас крайне актуальной является задача создания бренда народа и территории его проживания. В Омане недавно проводилось исследование по региональному брендированию, и в нём нет упоминания ни об одном из российских регионов. По мнению А.Трифонова, из всех финно-угорских регионов цельным и устоявшимся брендом обладает лишь Карелия за счёт возможностей, предоставляемых любителям туризма. Цельные образы других финно-угорских регионов на данный момент не созданы. Отсутствие внятного, и к тому же привлекательного образа в конечном счёте негативно сказывется на позиционировании финно-угорских регионов во внешней среде. даже в самой России. Если не принимать участия в создании бренда региона, есть опасность, что, например, Мордовия и Коми у большинства населения России будут ассоциироваться лишь с лагерями и тюрьмами, расположенными на их территории. "Задача национальной интеллигенции - вложить новое звучание в образ своего народа", - заявил Трифонов. Он также обозначил связь этнобрендирования с теорией устойчивого развития, которая строится на установке, что каждое последующее поколение должно жить не хуже предыдущих. Качество жизни неотъемлемо связано с цельностью образа региона. Важный кейс в этом сюжете - это пример Лапландии, которая из захолустного и проблемного региона Финляндии, превратилась в туристический центр благодаря своему бренду как родины Санта-Клауса. Созданный образ региона стимулировал создание конкретных условий и инфраструктур в Лапландии.

Артём Малых, член рабочей группы "МУШ", в своем докладе "Гуманитарный ресурс финно-угорской модернизации" обозначил 3 ключевых составляющие модернизации уральских народов: языковая модернизация, создание собственного гуманитарного ресурса и социальная активация. Все эти три компонента взаимосвязаны и строятся за счёт опоры друг на друга, формируя тем самым каркас модернизационных процессов. Языковая модернизация - это разработка собственных ресурсов уралських языков, создание терминологии для реалий современного мира и реактуализация исторического пласта языков, возможность его использования в актуальных условиях. Важным аспектом расширения сфер функционирования финно-угорских самодийских языков является заполнение терминологических лакун, переосвоение ресурса собственного языка, создание в языке всех необходимых условий для того чтобы язык служил потребностям современного общества. Такой опыт может быть почерпнут из истории ревитализации и развития языков, примерами которой является возрождение иврита, ревитализация кельтских языков, лексические новации в чешском, венгерском, эстонском, финском языках, пуризм в исландском языке. По мнению А. Малых, этот опыт необходимо тщательно проанализировать и взять на вооружение уральским народам. Модернизация языка и обращение к его ресурсам сработает на образ языка и образ народа. Красивый и самобытный язык, избавленный от ненужных заимствований, способный быть языком политики, экономики и науки притягательнее языка, переполненного кальками и русизмами.

Главная задача второй составляющей модернизации - создание и разработка смыслов, обогащение символического ресурса уральских народов. Этот ресурс может быть использован для конструирования этнобрендов и брендов финно-угорских территорий, а также в целях формирования идентичности уральских народов. Конкретными шагами в этой части могут быть изобретение концептов из собственного антропологического и культурного опыта уральских народов, ревитализация культурного наследия исчезнувших уральских народов, политики мечты и формировнаие образов будущего, разработка метафизики ландшафта - создание и культивация сильного, стимулирующего образа финно-угорской природы, финно-угорских территорий. Важнейшим направлением является также, по мысли А.Малых, деколонизация сознания. Деколонизация сознания - это процесс избавления от неуверенности в собственных силах, от представлений о том, что языки и культуры уральских народов не могут быть полноценным самодостаточным ресурсом, обеспечивающим функционирование современных развитых обществ, но лишь могут находиться на положении младших братьев. Точками роста, разработка которых может существенно усилить и развить финно-угорские идентичности, являются социально-экономические практики финно-угров, метафизика уральских языков, аутентичная финно-угорская архитектура, традиционные религии уральских народов и специфические акценты финно-угорского христианства. Обращаясь к конкретным примерам, Артем Малых предложил актуализировать, с одной стороны, социальную историю удмуртов, а с другой стороны, развивать демократическую культуру и низовую социальную инициативу, возрождая систему кенешей. По мнению докладчика, кенеш в современных условиях можно использовать для пропаганды демократических процедур в удмуртском обществе, в повсеместном возрождении практики кенешей - то есть местного самоуправления, локализма, демократического стиля и ответственности каждого его участника. Пример кенеша должен показать, что демократическя практика глубоко присуща истории удмуртов, их способу организации совместной жизни. "Подобным образом, - продолжает Артем Малых, - может быть реактуализирован воршуд, система удмуртских родов. В нынешних условиях он может позиционироваться как традиционная удмуртская родовая социальная сеть солидарности, взаимопомощи и коллективной памяти. Таким образом, воршуд и кенеш оказываются вполне уместными прогрессивными практиками современности". Важным направлением активист "МУШ" считает также формирование финно-угорского визуального стиля, построенного на изобразительных традициях уральских народов, которые могут быть с успехом конвертированы в повседневную практику, найдя себе выражение в веб-дизайне, полиграфическом дизайне, создании шрифтов, оформлении городского пространства. Принципиальным шагом, направленным на укрепление финно-угорских идентичностей, Малых назвал формирование пантеона героев финно-угорского мира. По его мнению, членами этого пантеона должны стать фигуры, сыгравшие решающую роль в судьбе уральских народов. Составление списка начато в социальной сети URALISTICA.

Третьей составляющей модернизации, по мысли активиста "МУШ", является социальная реактивация. Социальная реактивация - это пробуждение активности, в первую очередь, на низовом уровне и формирование широкого фронта финно-угорского движения. Задача этой части - сделать финно-угорское движение массовым, и сформировать его на всех уровнях, интенсифицируя рост числа первичных, низовых активистских групп, способствуя их объединению в широкие сети. В нынешних условиях, замечает А. Малых, должна вестись активная сетевая диаспорная политика. Также, по мнению докладчика, финно-угорское движение должно включаться в решение социальных, политических и экологических проблем, не сужая сферу своей деятельности только до уровня национальных культур. Состояние окружающей среды, региональное развитие, пропаганда толерантности и мультикультурализма, разработка новых образовательных технологий, благотворительность и помощь социально незащищённым слоям - темы, не менее актуальные для финно-угорских активистов, чем языки и культуры уральских народов.

Завершающим выступлением было выступление проект-менеджера Алексея Шкляева, члена рабочей группы "МУШ". Он заявил, что финно-угорские народы сейчас должны отвечать на вызовы современности изнутри своей культуры, только тогда возможно будет разработать эффективные механизмы развития культур в новых условиях. Финно-угры, по мнению Шкляева, должны стать агентами развития на своих территориях. Это означает, что финно-угорские активисты должны активнейшим образом включаться в проекты регионального развития, форсировать развитие финно-угорских территорий. Одним из возможных инструментов может быть создание культурных индустрий в финно-угорских регионах. Алексей Шкляев также заявил, что финно-уграм необходимо освоить и технологизировать тот исторический опыт, которым они владеют.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" модератором социальной сети "УРАЛИСТИКА" Артёмом Малых



Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]