На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

08.10.2009

Представители Финно-угорского культурного центра России по приглашению известного учёного, профессора Сомбатхейского университета Яноша Пустаи посетили созданный в 2008 году Институт Collegium Fenno-Ugricum. Познакомиться с работой нового образовательного учреждения и обсудить совместные проекты отправились руководитель Центра Светлана Белорусова, её заместитель Татьяна Барахова и руководитель отдела, куратор проекта "ФИННОУГРОвидение" Олег Митюшёв.

За три дня переговоров было обозначено много общих направлений деятельности по сохранению языков и культур финно-угорских народов. Одна из тем обсуждений – издательская область. Финно-угорский центр принял решение содействовать поиску источников дополнительного финансирования такого долгосрочного проекта Института, как выпуск книг серии "Biblioteca Fenno-Ugrica". Это книги небольшого формата по истории, культуре и лингвистике финно-угорских народов, выходящие на двух языках (русском и родном языке народа). Янош Пустаи называет такие книжки "карманными": удобными для чтения как в поездке, так и дома. Совместно с регионами России выпущена примерно половина всей библиотеки. Уже подготовлены рукописи о коренных малочисленных народах Ленинградской области: води, ижоре, финнах-ингерманландцах. Впереди – книги о ханты, манси, сето и самодийских народах. Финно-угорский центр готов подать заявку на соискание гранта Совместной программы Совета Европы и Европейской Комиссии в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества". Грантовая поддержка этого проекта поможет издать все запланированные книги этой серии.

Другой издательский проект Института Collegium Fenno-Ugricum – серия книг "LitaratUral", включающая выпуск литературных произведений известных финно-угорских авторов на родных языках и их переводов на венгерский, немецкий и французский языки. Такие книги смогут познакомить Европу с литературой российских финно-угров. Янош Пустаи предложил предоставить электронную версию серии "LitaratUral" для размещения в рубрике "Логос" сайта www.finnougoria.ru, что позволит широкому кругу читателей познакомиться с лучшими финно-угорскими произведениями.

Янош Пустаи рассказал, что у Института Collegium Fenno-Ugricum ещё немало издательских задумок: в перспективе – создание серии книг-энциклопедий о финно-угорских народах: включающих историю, географическое расселение, социально-экономическое положение регионов с компактным проживанием финно-угорских народов. "Появление таких небольших библиотек стимулирует взаимный интерес финно-угров друг к другу", – отметил Янош Пустаи.

Другой возможный совместный проект Института Collegium Fenno-Ugricum  и Финно-угорского культурного центра России – проведение серии семинаров по переводческой деятельности с последующим изданием книг переводной финно-угорской литературы. Как таковая идея организации переводческого семинара не нова: в этом году Финно-угорский центр во второй раз провёл Литературный университет молодых переводчиков финно-угорских народов, на котором маститые литераторы получили возможность поделиться своим опытом переводческой работы с молодыми писателями. Особенность проекта, предложенного Яношем Пустаи, в том, что литераторы встречаются в одном из финно-угорских регионов и на свои родные языки переводят 50 лучших произведений местных авторов, полученные переводы войдут в сборник. Такие книги в итоге составят собрание переводов финно-угорской литературы: отдельная книга по каждому народу. Оптимальный вариант для реализации проекта – проведение семинара за счёт принимающего региона. "Это долгосрочный системный проект, идея которого интересна по замыслу и воплощению", – одобрила Светлана Белорусова. 

Одной из тем переговоров стал вопрос сохранения музыкального этнокультурного наследия финно-угров. Реальность такова, что постепенно исчезают финно-угорские коллективы, исполняющие аутентичную музыку. Во многом репертуар ансамблей зависит от спроса общества – в погоне за популярностью многие коллективы превращают выступления в зрелищные шоу. В итоге культуры народов представляются лишь в форме стилизаций. Обращение же к исконной манере исполнения непопулярно. Современный зритель пресыщен многообразием форм эстрадного исполнения, поэтому, возможно, первозданный фольклор будет восприниматься им как нечто экзотическое, а потому - притягательное. Возможно, причина отрыва современной фольклорной музыки от исконного исполнения в отсутствии связи между художественными руководителями ансамблей и учёными-фольклористами, в ведении которых находятся архивы записей музыкального народного творчества.  Эту проблему могли бы решить семинары, на которых бы встретились учёные,  художественные руководители известных в финно-угорских регионах коллективов и представители региональных министерств и ведомств культуры. Круглые столы в рамках семинара позволили бы людям, болеющим душой за сохранение традиций, поделиться опытом своей работы. Очень важно на такие семинары пригласить в качестве консультантов  специалистов Государственного Российского Дома народного творчества, которые на протяжении многих лет ведут такую работу.

Обсуждение совместных проектов Финно-угорского культурного центра России и Института Collegium Fenno-Ugricum продолжится в рамках дальнейших встреч и переговоров. В ноябре этого года Янош Пустаи с ответным визитом посетит Центр, чтобы более детально обговорить вопросы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, Институт Collegium Fenno-Ugricum был создан в 2008 году в городке Бадачонтомай на озере Балатон (Венгрия). Он действует как фонд при поддержке Правительства Венгрии и тесно сотрудничает с кафедрой уральской филологии Западно-венгерского университета. Впервые идея создания нового учреждения была высказана профессором Яношем Пустаи в 2007 году в Саранске на круглом столе в рамках фестиваля финно-угорских народов.

Работа Института направлена на координацию научного, культурного и экономического сотрудничества с финно-угорскими народами России. Помимо издательских проектов Институтом ведётся международная образовательная работа: организованы курсы для аспирантов и студентов, проводится Летний университет "Хунгарология". В перспективе – создание сети финно-угорских университетов.

В ближайшее время на телевизионном портале "ФИННОУГРОвидение" появится сюжет о работе Института Collegium Fenno-Ugricum, его планах и перспективах.

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]